Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Григорий Лаврухин: мы планируем удвоить присутствие нашего региона на иностранных рынках уже к 2024 году

 Международная кооперация и экспорт  11.09.2019 18:26:00

О том как в Тульской области будет реализовываться национальный проект «Международная кооперация и экспорт» порталу Нацпроекты71.рф рассказал заместитель председателя правительства - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.


— Какие задачи перед регионом ставит нацпроект?

— В первую очередь мы планируем удвоить присутствие нашего региона на иностранных рынках уже к 2024 году. Для этого мы сконцентрировали все ресурсы по поддержке этого направления в приоритетной для нас программе «Международная кооперация и экспорт». Правительство Тульской области всерьез занялось поддержкой несырьевого экспорта. Мы видим залог роста экономики региона в расширении международной торговли высокотехнологичными товарами, продуктами питания и услугами. 


— Какие отрасли сегодня являются драйверами тульского экспорта? Планируется ли изменения по данному показателю?

— Тульская область является одним из лидеров по внедрению современных механизмов экспорта. Это подтверждается тем, что она входит в пятерку главных экспортеров ЦФО.

Товарная структура экспорта региона на протяжении многих лет остается практически неизменной: продукция химической промышленности, металлы, продовольственные товары, а также машиностроительная продукция. Но мы стараемся увеличить присутствие тульских компаний других сфер на мировом рынке. Так, например, большой интерес в зарубежных странах вызывают традиционные товары, производимые в Тульской области — пряники и пастила. 


— Какие региональные проекты входят в программу? Планируются ли дополнительные?

— Программа включает в себя четыре региональных проекта:



Данные проекты нацелены, прежде всего, на увеличение объема экспорта по основным экспортообразующим отраслям. А увеличение количества экспортеров из числа малых и средних предприятий способно повысить эти показатели. В наших планах уделить особое внимание развитию экспорта услуг, предпочтительно в туристической сфере. Стоит отметить, что региональные проекты не статичны. В связи с этим мероприятия, проводимые в рамках их реализации, могут оперативно корректироваться в зависимости от динамично меняющейся конъюнктуры внешнего рынка. 


— Как сектор МСП может помочь в реализации нацпроекта?

— Безусловно, малый и средний бизнес обладает большим потенциалом для выхода на внешние рынки. Предприятия-субъекты МСП региона предлагают конкурентоспособную и разнообразную продукцию, которая может быть востребована за рубежом. Для самих субъектов МСП — это расширение возможностей сбыта и доступ к финансовым и технологическим ресурсам. В настоящее время разработаны и реализуются региональные меры поддержки для компаний, осуществляющих экспортную деятельность. А на базе Российского экспортного центра регулярно организуются обучающие семинары для сотрудников .


— Будут ли инвестированы федеральные средства в реализацию нацпроекта?

— В настоящее время федеральные средства Российского экспортного центра в размере более 150 млн. рублей направлены на финансирование деятельности тульского Центра поддержки экспорта. Центр оказывает всестороннее содействие представителям малого и среднего предпринимательства, ведущим экспортную деятельность. Его услугами за 2 года существования воспользовались более сотни предприятий. К началу 2020 года планируется распространить деятельность Центра поддержки экспорта на крупный бизнес с целью повышения эффективности реализации программы «Международная кооперация и экспорт». 

Еще одним новым инструментом поддержки на федеральном уровне стали корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), предусматривающие возможность льготного кредитования для крупных экспортеров. Важно отметить, что важным стимулом для российских экспортеров служит снижение налоговой нагрузки. Нулевая ставка НДС применяется при экспорте определенных групп товаров, а с июля 2019 года действует и для экспорта работ и услуг.


— Как распределен бюджет региональной программы? 

— Региональные денежные средства направлены на софинансирование федеральных ассигнований: на организацию рекламно-информационных и пресс-туров, бизнес-миссий предприятий региона, а также на поддержку их участия в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Дополнительно осуществляется выпуск и перевод на иностранные языки популяризационной полиграфической продукции, видеороликов, была создана англоязычная версия тульского туристического портала. В рамках реализации программы планируется разработать дополнительные субсидии на поддержку экспортеров. 


— Как в реализации нацпроекта участвуют инвестиционные проекты? 

— В Тульской области в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» активно принимают участие инвесторы, разместившие свое производство в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Узловая», индустриальном парке «Узловая», а также в моногородах и территориях опережающего социально-экономического развития региона. В рамках содействия развитию таких предприятий в регионе разработана программа государственной поддержки, предусматривающая различные преференции. Среди крупных компаний, недавно открывших свое производство в регионе, и производящих экспортно-ориентированную продукцию, следует отметить такие как «Тулачермет», «ХММР», «Энгельсспецтрубмаш», «Астра».

Реализация продукции тульских экспортно-ориентированных компаний значительно повышает объемы регионального экспорта и, безусловно, способствует успешной реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».



Другие новости по теме
Подписаться на новости


 /