

В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» во всей стране будет полностью модернизирована концепция центров занятости населения. О том какой масштаб изменений ждет тульские центры и решат ли они существующие проблемы, порталу Нацпроекты71.рф рассказала директор «Центра занятости населения Тульской области» Ольга Хамешина.
- Ольга Григорьевна, на ваш взгляд, как давно напрашиваются изменения?
- Органы занятости работают в нынешнем виде с момента выхода «Закона о занятости» в 1991 году, а это уже почти 30 лет. Конечно, были попытки преобразования, какие-то нововведения, но глобальных изменений не было. Вопрос модернизации назрел давно. Сейчас другое время, другие технологии и мы должны работать по-другому.
Новые подходы, которые определены нацпроектом, несколько меняют сам принцип нашей работы. Основной ориентир — качественное удовлетворение потребностей работодателя и соискателя, индивидуальный подход к каждому клиенту с учетом его жизненной ситуации. Для всех, кто обратился в центр, сотрудник разрабатывает индивидуальный план развития, в котором будет прописано, на каком этапе и что нужно делать человеку, чтобы построить успешную карьеру: когда пройти дополнительные курсы или повысить квалификацию. В центре всего — человек, его благополучие и рост.
Изменения очень масштабные. Министерство труда разработало для всех регионов единые требования к организации органов занятости. У нас изменится название, теперь мы будем называться кадровые центры «Работа России». Для узнаваемости организации и ее позиционирования как бренда были предприняты следующие изменения:
единый фронт офис;
отдельные открытые зоны;
зоны информирования и цифровые сервисы;
определенные требования к каждой зоне;
единая цветовая гамма в оформлении;
новая форма сотрудников.
Наша организация предоставляет много услуг помимо основной нашей деятельности — поиск работодателя и поиск соискателя. Обучение, профориентация, помощь в соцадаптации, временные работы, стажировки. Мы также проводим психологические тренинги, ведь для многих потеря места работы равносильна потере себя в жизни. На индивидуальных занятиях помогаем людям вновь поверить в себя, адаптироваться на рынке труда, обрести веру в себя и свои возможности.
Также при необходимости мы предоставляем помощь в открытии своего дела. Но перед тем, как оказать данную услугу, мы должны убедиться в надежности человека и его предрасположенности к этому. Нам важно понимать, что он правильно распорядится деньгами, которые мы безвозмездно ему даем. Для этого он проходит тестирование, посещает занятия, составляет бизнес план, защищает его. И только после этого получает финансовую помощь.
- Какие основные задачи перед вами ставит нацппроект?
- Одна из основных задач — стать проактивными. Для этого, помимо изменения внешнего облика и материальной базы офисов, мы обучаем сотрудников. Сотрудники Тульского и Плавского центров завершили обучение по программе «Внедрение бережливых технологий в офисных процессах для повышения производительности труда». В рамках обучения провели диагностику (картирование) процессов технологии работы с клиентами, сделали анализ времени каждого цикла, определили узкие места, приоритетные процессы. В результате работа модернизируемых центров будет выстроена таким образом, чтобы максимально сократить время пребывания клиента в центре, исключить излишний документооборот, внедрить дистанционное обслуживание, автоматизацию подбора вакансий. Будут стандартизированы методики работы с клиентами, изменена маршрутизация.
Помимо этого, перед нами стоят задачи по развитию интерактивных сервисов приема граждан. Особое внимание - на граждан, испытывающих трудности в поиске работы, относящихся к маломобильным группам населения, а также граждан слабозащищенных категорий.
- С какими главными трудностями вы столкнулись?
- Наши трудности – это сроки реализации проекта, большой объем дополнительной работы, ведь мы работаем сразу «с колес». Единые требования, методики сразу включаем в работу, быстро ориентируемся, а где-то работаем на опережение. Но впереди есть главная цель, к достижению которой мы идем.
Реализация национального проекта по модернизации центров – это переход к деятельности новой модели центров занятости населения. Мы должны стать современным кадровым центром, оперативно и проактивно действующим в отношении рисков безработицы и неэффективной занятости. И, конечно же, содействовать реализации профессионального потенциала граждан и удовлетворению потребности работодателей в кадровых ресурсах.
- В какие сроки будут закончены проекты в Туле и Плавске?
- Ремонтные работы в зданиях Плавского и Тульского центров уже идут. Закупается новое оборудование, оснащение центров, новая специально разработанная мебель. Все работы будут завершены в декабре 2019 года. До этого времени мы должны использовать в полном объеме все деньги, которые нам выделены. На данный момент почти весь бюджет уже законтрактован.