Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Интервью с врачом. Что такое лучевая терапия?

 Здравоохранение  03.09.2020 11:40:00

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ - ВАЖНАЯ ЧАСТЬ СОЧЕТАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ

В Тульском областном онкологическом диспансере появился высокоэнергетический медицинский линейный ускоритель Elekta Infinity. О преимуществах лечения на новом аппарате и первых результатах рассказывает заведующий радиотерапевтическим отделением №2 областного онкодиспансера, главный радиолог Тульской области Михаил Бобков.

- На сегодняшний день в нашем регионе порядка 70% онкобольных нуждаются в лучевой терапии. Она применяется и как самостоятельный метод лечения, и в качестве дополнения после хирургических вмешательств или в комбинации с химиотерапией. Новый современный линейный ускоритель во время сеанса облучения четко повторяет контур опухоли. Это дает возможность максимально воздействовать на нее, при этом защищая от облучения здоровые органы.

Вообще, если мы говорим о лечении онкозаболеваний, то в комплексной терапии используются 4 метода лечения: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия.

Новый линейный ускоритель Electa Infinity – высокотехнологичный комплекс последнего поколения, позволяющий проводить облучение фотонами и электронами разных энергий. Укомплектован системой 3D визуализации и инновационным программным обеспечением, что помогает точно задать контуры новообразования и оптимизировать размещение пациента до начала лучевой терапии. Радиотерапевтический линейный ускоритель – это повышенная механическая прочность и точность движущихся систем установки, а также расширенные возможности системы рентгеновской визуализации.

- Михаил Сергеевич, а могут новые технологии в лучевой терапии заменить хирургию?

Во многих случаях это уже происходит. Например, при локализации опухоли в легком, и когда больного просто невозможно прооперировать из-за сопутствующих заболеваний (перенес инфаркт, инсульт), операция угрожает жизни. В этой ситуации лучевая терапия позволяет провести радикальное лечение - мы можем подвести чрезвычайно высокую дозу излучения на очень маленький объем тканей. И это приведет не к продлению жизни, а именно к излечению.

- Правда ли, что лучевая терапия опасна, потому что может спровоцировать развитие лучевой болезни?

- Раньше, когда использовали большие поля для облучения, это вызывало разного рода токсичность — развивались осложнения со стороны органов дыхательной или кроветворной системы. Новые линейные ускорители практически не воздействуют на здоровые ткани, благодаря точности наведения. Наибольшую результативность доказал комплексный подход к лечению рака, при котором лучевое лечение применяется в таких видах:

·      предоперационный курс для уменьшения активности и объема опухоли ;

·      послеоперационный курс для облучения зон, в которых невозможно достичь полного удаления опухоли, а также путей вероятного метастазирования, чаще всего, лимфатических узлов;

·      лучевая терапия при объемных метастатических поражениях, например, полное облучение головного мозга;

·      паллиативное лечение для облегчения болей и общего состояния организма, когда пациента невозможно вылечить, но с помощью облучения мы сможем ослаблять или убрать вовсе тягостные симптомы болезни. Можно добиться продление жизни пациента и улучшить ее качество.на терминальной стадии заболевания и т.д.

 

- В чем основные преимущества линейного ускорителя?

- Современные линейные ускорители отличает отсутствие в них радиоактивных элементов. Облучение осуществляется узконаправленными лучами, в месте пересечения которых образуется высокая концентрация радиации на область новообразования. Также различаются способы определения формы и расположения опухоли. Инновационные технологии позволяют формировать участок облучения по форме пораженных тканей, что дает возможность использовать линейные ускорители для лечения онкологии подвижных новообразований при естественном изменении их положения.

- Что лечат с помощью линейного ускорителя?

·      новообразования молочной железы;

·      злокачественные опухоли кишечника и прямой кишки;

·      новообразования органов малого таза и поджелудочной железы;

·      при лечении опухолей головного мозга;

·      злокачественные поражения простаты;

·      рак легкого;

·      при лечении некоторых видов неопухолевых заболеваний.

- Насколько безопасна лучевая терапия?

Эволюция безопасности лучевой терапии начиналась с точного определения толерантных (не вызывающих необратимых биологических изменений) доз ионизирующего излучения для различных типов здоровых тканей организма. Одновременно с тем, как ученые научились контролировать (и дозировать) количество излучения, начались работы по управлению формой поля облучения.Современные аппараты для лучевой терапии позволяют создавать зону высокой дозы излучения, отвечающую форме опухоли.

- За счет чего достигается точность наведения излучения?

- Ключевым в поиске решений, которые дали бы возможность нивелировать воздействие радиации на здоровые ткани организма, особенно при лечении опухолей сложной формы, стали разработки в направлении виртуальной симуляции лучевой терапии. Высокая точность компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ)позволяют не только четко определить наличие и контуры опухоли, но и воссоздать наспециализированном программном обеспечении трехмерную цифровую модель взаимного расположения опухоли сложной формы и окружающих ее здоровых тканей. Этим достигается, в первую очередь, защита критически важных для работы организма структур (ствол головного мозга, пищевод, зрительный нерв и т.д.), даже минимальное облучение которых чревато серьезными побочными эффектами.

- Статистика по региону?

- На сегодняшний день закончило лечение 6 пациентов, 42 пациента находятся в процессе лечения. Через 1,5-2 месяца можно констатировать тот результат, который нам удалось добиться, но уже сейчас можно сказать, что динамика положительная.

Как правило, курс лучевой терапии проводится единожды в жизни. Но иногда можно проводить его и повторно. Учитывая локальность воздействия линейного ускорителя, теперь мы имеем такую возможность. Например, если возникают метастатические новые очаги, мы можем локально воздействовать только на них.

Процесс лечения

Подобрать метод лечения, которое будет наиболее результативным в каждом конкретном случае, может только врач. В плане лучевой терапии, с точки зрения пациента все просто. Если на врачебном консилиумеонкобольному вынесено решение, что на данном этапе показан курс облучения - то пациент сразу направляется в наше отделение. Скажу больше, неоспоримым преимуществом этого лечения, является то, что его можно проводить в условиях дневного стационара. Цикл лечения, как правило, составляет не менее месяца, каждый день. В первый день проводится предлучевая подготовка. Выполняются дополнительные обследования (МРТ, КТ), после чего лечащий врач планирует и моделирует в 3Д формате - критические органы и патологический очаг, к которому необходимо подвести максимальную дозу излучения. После чего дальнейшая работа только за лечащим врачом и экспертами физиками, которые планируют моделирование сеансов облучения. Сами сеансы занимают небольшой промежуток времени, во время них пациент лежит на столе, аппарат движется вокруг него, никаких неприятных ощущений.

 

 

 

 

 


Другие новости по теме
Подписаться на новости