Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Алексей Дюмин: «Необходимо свести количество несанкционированных свалок к нулю и исключить появление новых»

 Экология  05.10.2021 10:45:00

5 октября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил о ликвидации объектов накопленного вреда в регионе.

Это одна из национальных целей развития страны, определенной Указом Президента России. В Тульской области такая работа ведется с 2016 года, когда были утверждены стратегические направления в сфере обращения с ТКО.

В регионе свалки как удаляют, так и рекультивируют. В первом случае несанкционированные отходы перемещаются на лицензированные полигоны.

Рекультивация – более трудоемкий способ, предполагается дальнейшее возвращение земель в оборот. Для закрытых свалок и полигонов наиболее приемлемо лесохозяйственное направление рекультивации - создание на нарушенных землях лесных насаждений различного типа. По поручению Губернатора на объектах устанавливаются разработанные учеными из ТулГУ датчики автоматического контроля температуры и загазованности на газоотводящих трубах. Эти приборы позволяют мониторить процессы, происходящие в теле свалки. Алексей Дюмин поручил поэтапно интегрировать информацию о мониторинге состояния рекультивированных свалок и выбросов промышленных предприятий в систему Ситуационного центра Губернатора

За последние годы из 33 объектов накопленного вреда ликвидировано 23 общей площадью 60 гектаров.

«Это позволило уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологические условия проживания для 308 тысяч жителей региона», - сообщил Юрий Панфилов.

В этом году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» рекультивируется свалка ТКО в Кимовском районе площадью 11 га. Завершить работы планируется к ноябрю. Технический этап рекультивации еще 2 объектов в Киреевском районе на площади в 9 га начнется также в этом году. По количеству ликвидируемых свалок Тульская область занимает лидирующие позиции в ЦФО наряду с Подмосковьем.

Дополнительно министерство ведет контроль за выявлением и ликвидацией вновь образованных несанкционированных свалок в регионе. На сегодня ликвидировано 18 свалок. В отношении 9 представлены средства областного бюджета, 11 планируется ликвидировать силами муниципалитетов. К концу года должно быть ликвидировано 38 свалки.

Ведется работа по прекращению потоков ТКО на полигон в Узловском районе и подготовке объекта к рекультивации. Разработана проектная документация на рекультивацию, проведены публичные слушания, идет государственная экологическая экспертиза. Затем для привлечения средств на рекультивацию в рамках федерального проекта «Чистая страна» будет направлена заявка в Минприроды России.

Таким же образом будет рекультивирован действующий полигон в Туле на Новомосковском шоссе.

Юрий Панфилов отметил, что с 25 сентября поток ТКО, образованных в зоне деятельности ООО «Хартия», перенаправлен с действующего с 1973 года тульского полигона на новый современный полигон.

На полигоне в Дубенском районе создается современный объект с возможностью сортировки отходов и извлечения вторичных материальных ресурсов до 25% от общего объема и организации участков компостирования органических фракций. Объем компостируемых отходов – до 39% от общего объема отходов. Срок завершения – 2022 г.

По словам Юрия Панфилова, реализация этих проектов позволяет рассматривать твердые коммунальные отходы как вторичное материальное сырье, увеличивать объем утилизированных ТКО и сокращать количество несанкционированных свалок.

Все муниципалитеты во взаимодействии с контролирующими и надзорными органами вовлечены в работу по ликвидации несанкционированных свалок.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев сообщил, что к этому моменту ликвидированы 6 из 10 выявленных свалок. Все оставшиеся работы планируется выполнить до 1 ноября.

Алексей Дюмин подчеркнул, что всем главам администраций необходимо активнее привлекать для этих целей областные бюджетные трансферты.

«На ликвидацию несанкционированных свалок заложен достаточно большой объем средств. И впереди еще много работы для достижения всех поставленных задач. Важно не пробуксовывать и выполнить все данные жителям обещания по объектам в Узловой, Туле и других муниципалитетах. А также свести количество несанкционированных свалок к нулю и исключить появление новых», - отметил Алексей Дюмин.

Другие новости по теме
Подписаться на новости