Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Алексей Дюмин: «Основной идеей проекта областного бюджета должно быть повышение качества жизни людей, комплексное развитие региона»

 29.10.2020 17:43:00

29 октября Губернатор Алексей Дюмин в ходе рабочей встречи обсудил  с министром финансов Тульской области Александром Климовым основные подходы к планированию бюджета региона на ближайшие 3 года.

Алексей Дюмин отметил, что работа над проектом закона велась в условиях серьезных финансовых вызовов. Распространение коронавируса стало испытанием, затронувшим каждую отрасль. Ситуация оказала существенное негативное влияние на экономику, отразилась на консолидированном бюджете. Еще в мае прогнозировались потери в 17 млрд рублей, но сейчас сумма уменьшилась до 8 млрд. Это было достигнуто благодаря слаженной работе и скоординированным действиям.

«Наша приоритетная задача – в кратчайшие сроки нивелировать эти потери и вернуться на путь развития. Основной идеей главного финансового документа должно быть повышение качества жизни наших людей, комплексное развитие региона», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Министр доложил, что при формировании проекта бюджета министерство исходило из риск-ориентированного подхода и базового прогноза социально-экономического развития. Основные приоритеты:

- безусловное исполнение всех публичных обязательств перед гражданами и неукоснительное исполнение Указов Президента РФ, направленных в том числе и на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, достижение национальных целей, улучшению демографии, здравоохранения, строительство жилья, создание новых рабочих мест;

- восстановление финансово-экономических показателей, поддержка малого и среднего предпринимательства, промышленности, сбалансированность регионального и местных бюджетов;

- обеспечение роста доходной части бюджета. Бюджет будущего года спрогнозирован с умеренными темпами роста по доходам, что нашло отражение в расходной части.

Поступления налоговых и неналоговых доходов запланированы в 2021 году в объеме 67,7 млрд рублей с ростом 10,6% к оценке 2020 года. Расходы запланированы в объеме 89,1 млрд, это ниже оценки исполнения 2020 года на 4,0 млрд рублей или на 4,3% с  учетом нераспределенных средств из федерального бюджета. Таким образом, параметры бюджета на 2021 год запланированы с дефицитом 5,0 млрд руб.  Финансирование дефицита в 2021 году будет обеспечено за счет остатков средств и кредитов коммерческих банков.

Все требования бюджетного законодательства и соглашений с Министерством финансов РФ соблюдены.

По словам министра, на реализацию национальных проектов в ближайшие 3 года будет направлено порядка 32.2 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Достижение национальных целей в следующем году будет обеспечено за счет реализации следующих мероприятий:

1.   Образование. Свыше 300 млн рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы образовательных организаций . Почти полмиллиарда рублей предусмотрено на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Более 1 млрд рублей предусмотрено на строительство или выкуп 8 детских садов на 1100 мест.

2.   Социальная сфера. 3,7 млрд. рублей предусмотрено на  финансирование 48 мер по улучшению демографической ситуации в регионе. Порядка 670 млн предусмотрено на приобретение квартир для детей-сирот .

Будет продолжено строительство корпуса государственного учреждения Тульской области «Красивский дом для пожилых «Забота». 200 млн рублей будет направлено на  капитальный ремонт и приобретение оборудования для социальных учреждений.

3.   Здравоохранение. Будет продолжено строительство нового корпуса областного перинатального центра. Запланированы расходы для строительства онкологического центра (6 млрд рублей с 2021 по 2023 годы). На укрепление материально технической базы учреждений здравоохранения в 2021 году планируется направить 670 млн рублей. На централизованную закупку медикаментов предусмотрено более 1 млрд 730 млн рублей.  Для врачей будут приобретены 25 служебных квартир. Более 30 млн будет направлено на выплаты медикам, которые пойдут работать в сельские медучреждения.

4.   Культура, молодежная политика и спорт. На модернизацию учреждений культуры предусмотрено более 110 млн рублей. Около 175 млн рублей будет направлено на субсидии спортивным федерациям. Предусмотрены 106 млн рублей на 2 года для капитального ремонта здания областного центра молодежи (бывший ДКЖ). Запланировано строительство фондохранилища для ТМИИ (340 млн рублей).

5.   ЖКХ и дорожное хозяйство. На реализацию программы ФКГС предусмотрено около 817 млн рублей. На развитие и модернизацию инженерной инфраструктуры будет выделено более 456 млн. Алексей Дюмин отметил важность вопроса переселения жителей из аварийного фонда. На эти цели в следующем году предусмотрено 693,7 млн рублей, из которых  204,9 млн рублей  - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Также Губернатор отметил, что в установленные сроки выполнены работы по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сформирована система, которая позволяет ремонтировать и содержать дороги на должном уровне, а также проектировать и строить новы транспортные объекты. Объем дорожного фонда Тульской области на 2021 год составляет 6 млрд 275,5 млн рублей.

Кроме того, на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов будет направлено 1,6 млрд рублей.

Алексей Дюмин поручил в ближайшее время внести проект закона о бюджете региона в Тульскую областную Думу. 
Другие новости по теме
Подписаться на новости