Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Алексей Дюмин посетил сосудистый центр в больнице им. Д.Я. Ваныкина

 Здравоохранение  01.02.2021 18:46:00
Алексей Дюмин посетил сосудистый центр, открытый после дооснащения и ремонта на базе Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина.

<iframe width="1280" height="720" src="https://www.youtube.com/embed/Q1gxoj32SuY&quot; frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

В Тульской области сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности. Для борьбы с ними в регионе применяются современные методы лечения.

«В Туле и Новомосковске уже работают сосудистые центры, где оказывается высокотехнологичная помощь пациентам с тяжелой сосудистой патологией. Ежегодно врачи проводят более 1700 сложнейших операций, спасая людям жизнь. В этом году благодаря национальному проекту «Здравоохранение» мы дооснастили третий сосудистый центр на базе тульской городской больницы имени Ваныкина. Это позволит увеличить количество операций на сосудах сердца и спасти больше людей», - сказал Алексей Дюмин.

Главный врач больницы им. Д.Я. Ваныкина Ирина Рублевская рассказала, что в состав регионального сосудистого центра входят: отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кардиологическое отделение (включая блок интенсивной терапии и реанимации), неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (включая блок интенсивной терапии и реанимации).

В рамках нацпроекта в 2020 году в больнице установили ангиографический комплекс, приобретенный на средства федерального бюджета.

В задачи центра входит оказание круглосуточной лечебно-диагностической помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
Планируется проводить до 10 операций в день.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк доложил главе региона, что операции по стентированию проводятся на базе Тульской областной и Новомосковской больниц, а с этого года будут проводиться и в больнице им. Д.Я. Выныкина. Первичные сосудистые отделения работают в Алексине, Киреевске, Плавске, Ефремове.

С 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

По этой программе пациенты, перенесшие инфаркт, обеспечиваются бесплатными лекарствами в течение года, а перенесшие инсульт - в течение второго полугодия. В первое полугодие их обеспечивают лекарствами за счет программы льготного лекарственного обеспечения.

В этом году планируется приобрести 70 единиц медоборудования более чем на 107 млн руб. В региональный сосудистый центр больницы им. Д.Я. Ваныкина поступят передвижной ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса и нейроэндоскопическая стойка.

И.о. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Бодня рассказал главе региона о возможностях и преимуществах обследований с помощью ангиографа. По его словам, стандартные методы исследования (УЗИ, цветное дуплексное сканирование) не всегда кинформативны. А ангиография позволяет изучить сосуды любого участка организма (конечностей, головы, сердца и др.).

Алексей Дюмин осмотрел палату интенсивной терапии и рентгеноперационную.
Другие новости по теме
Подписаться на новости