Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Алексей Дюмин: «Проект “Алексин-град” – не просто очередной объект благоустройства, а лицо города»

 Жилье и городская среда  09.09.2021 14:27:00

9 сентября Губернатор Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил город Алексин. Он осмотрел площадь возле Дворца культуры имени Бондаря. Здесь будет реализован проект благоустройства «Алексин-град», на него из федерального и регионального бюджетов выделят 120 млн рублей.

Алексей Дюмин задал вопрос о сроках реализации проекта и планами по благоустройству города.


Глава администрации Алексина Павел Федоров сообщил, что за последние 5 лет в Алексине приведено в порядок 7 общественных пространств и 134 дворовые территории. В обсуждении проекта благоустройства территории вокруг Дворца культуры приняли участие более 30 тысяч жителей. Работы запланированы на 2022 год.

Концепция благоустройства представляет собой «путешествие по реке времени» через три периода:

- Древняя Русь – времена защиты от кочевых племен (форпост «Берега», видовая площадка с зонами отдыха, зимой – детская горка);
- XVIII век – строительство Мышегского водяного железоделательного завода (игровая зона для малышей, переходящая в семейную площадку);
- будущее – органичное экологическое развитие малого города (скейт-парк, зона тренажеров).

Концепция будет воплощена в едином пешеходном и велосипедном маршруте. Вокруг Дворца культуры сделают дорожку из цветного асфальта. Движение будет организовано против часовой стрелки, «будущее» с «прошлым» соединятся в центральной части – фонтанном дворике, который воплотит идею временного портала в виде арок – световых и водяных.

Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Олег Дючков рассказал, что Тульская область ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2018 и 2019 годах в конкурсе победили проекты Крапивны, Чекалина, Богородицка и Венева. В 2020 году – Липок, Узловой и Плавска. В этом году у нас четыре новых победителя – Алексин, Донской, Кимовск и Щекино. Их проекты будут реализованы в 2022 году. Всего победителями конкурса стали уже 11 городов Тульской области.

Глава региона подчеркнул, что все проекты должны быть реализованы точно в соответствии с заявками, которые разрабатывались при участии алексинцев.

«Мы создаем новые точки притяжения для отдыха жителей и гостей города, а также для развития бизнеса. Очень важно реализовать все проекты на высоком уровне», – сказал Алексей Дюмин.

Губернатор также особо отметил, что необходимо не только благоустроить территорию вокруг Дворца культуры, но и отремонтировать его фасад. Нужно в кратчайшие сроки составить проектно-сметную документацию на ремонт здания и подать заявку в министерство культуры Тульской области.

«Эта территория – не просто очередной объект благоустройства, а лицо города», – отметил Алексей Дюмин.

Затем глава региона пообщался с активистами, которые участвовали в разработке проекта благоустройства.

Другие новости по теме
Подписаться на новости