Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Алексей Дюмин проинспектировал благоустройство набережной Свиридовского пруда в Узловой

 Жилье и городская среда  01.12.2021 13:06:00

1 декабря Губернатор Алексей Дюмин проинспектировал благоустройство набережной Свиридовского пруда в Узловой.

«Узловая – один из ключевых центров экономического развития Тульской области, но, развивая экономику, важно не забывать о создании комфортной среды для жителей. В этом году завершена реализация проекта в рамках Всероссийского конкурса малых городов. Это самый масштабный проект и пример комплексного подхода в благоустройстве в муниципалитетах», - подчеркнул Губернатор.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов доложил, что работы выполнены на общей площади 5,6 га. Эту территорию выбрали сами жители. Стоимость реализации проекта - 170 млн рублей. Между прудом и сквером Завенягина расширена пешеходная зона, сделана сцена под навесом. Берега Свиридовского пруда укреплены металлическими сваями с бетонированием в грунт, на набережной установлены лавочки, смотровые площадки и лестницы к воде, а также семь плавающих фонтанов со светодиодной подсветкой.

Обновлена Аллея влюблённых. Здесь установлены авторские малые архитектурные формы («Любовь», «Арка замков», «Камень желаний», «Лавка для поцелуев» и многоуровневое освещение.

Создан Ландшафтный парк с современными лавочками и подсветкой.

На площади 50 лет Победы заменено асфальтовое покрытие, установлены лавочки, сделано новое освещение, высажены ели.

Благоустроена территория Дома детского творчества. Здесь появились современные навесы с качелями.

В 2020 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» сделана современная детская площадка. Обеспечена доступная среда для людей с ОВЗ. Для безопасности жителей и сохранности объектов благоустройства в сквере установлены и подключены к системе «Безопасный город» 17 камер, работает пост полиции. Узловчане очень довольны благоустройством.

Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков сообщил, что Узловая – 5-й город региона, благоустроенный в рамках Всероссийского конкурса. Еще два проекта (Липки и Плавск) завершаются. Осталось выполнить работы по установке малых архитектурных форм. Алексей Дюмин поручил Олегу Дючкову контролировать сроки завершения этих работ.

Губернатор дал Николаю Терехову ряд поручений:

- обеспечить безопасность и тишину для жителей близлежащих многоквартирных домов;
- привести в единообразие оформление пространств с соседними зданиями;
- продумать общественные мероприятия для всех жителей города;
- поддерживать территорию в надлежащем состоянии, проводить уборку, устранять возникающие неисправности.

На набережной Алексей Дюмин пообщался с жителями. 

Один из вопросов, который волнует узловчан, - благоустройство дворовых территорий. Губернатор отметил, что в регионе реализуются два больших проекта «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет», с помощью которых жители могут благоустроить придомовую территорию.

Николай Терехов сообщил, что в этом году по проекту ФКГС благоустроено 13 дворов, в 2022-м планируется благоустроить еще 12.

Речь шла о ремонте Дома культуры. Губернатор отметил, что на его ремонт уже выделено порядка 300 млн рублей. Работы будут производиться поэтапно. 

Также вопросы жителей касались замены системы водоснабжения в городе.

Фоторепортаж

Другие новости по теме
Подписаться на новости