Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Более 9 тысяч школьников стали участниками проекта «Билет в будущее»

 Образование  31.10.2019 20:44:00

В Тульской области в рамках нацпроекта «Образование» реализуется проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее».

Учащиеся 6-11-х классов из 185 школ участвуют в проекте в три этапа.

На первом школьники проходят онлайн-диагностику, которая помогает определить уровень осознанности выбора будущей профессии, степень владения ключевыми навыками, сферу профессиональных интересов и знания о конкретных компетенциях.

На втором этапе для детей организуются экскурсии на предприятия Тульской области, встречи с индустриальными экспертами, профориентационные квесты. Школьники посещают площадки регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», который проходит в нашем регионе с 28 октября по 1 ноября. Здесь они знакомятся с профессиями, которым обучают в тульских колледжах и техникумах, принимают участие в мастер-классах.

Уже с 1 ноября стартует третий этап проекта «Билет в будущее». Для ребят проходят профессиональные пробы по 22 компетенциям на 19 площадках, которые организованы преимущественно на базе техникумов и колледжей Тульской области. С ними занимаются более 40 экспертов, имеющих опыт участия в движении Ворлдскиллс или опыт подготовки победителей и призеров олимпиад технического профиля.

По итогам трех этапов каждый школьник получит цифровое портфолио. Тем, кто успешно пройдет профессиональные пробы, наставники подготовят рекомендации по профессиональному росту.

«Еще несколько лет назад более 10% студентов по прошествии полугода понимали, что выбрали не ту профессию и меняли образовательное направление или учебное заведение. Мы понимали, что такая ситуация не в интересах ни самих ребят, ни региона, поэтому развиваем раннюю профориентацию школьников. Сейчас мы смогли практически вдвое улучшить этот показатель. Самое главное, что благодаря наставничеству, рекомендациям экспертов ребята могут определить свою будущее профессию, учиться, а затем искать достойную работу по своей специальности», - отметила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

Фоторепортаж

Другие новости по теме
Подписаться на новости