Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Более 1000 жителей региона воспользовались прокатом средств реабилитации

 Демография  01.12.2020 23:46:00

В Тульской области на базе девяти центров социального обслуживания населения организованы пункты проката технических средств реабилитации (ТСР). Более 1 тыс. человек уже воспользовались прокатом, оказано около 3 тыс. услуг. 

Сейчас региональный прокатный фонд содержит 1095 единиц ТСР. В перечне 20 наименований, из которых особенно востребованы многофункциональные кровати и кресла-коляски. Также напрокат можно взять тренажеры, матрасы и др. Стоимость услуг определяет учреждение, при котором работает прокат. Она зависит от стоимости технического средства и затрат на его содержание. Минимум – 2,5 рубля в сутки. 

Чтобы получить средство реабилитации во временное пользование, достаточно обратиться с заявлением в Центр социального обслуживания и заключить договор на необходимый срок (до 1 года). Если средство требуется на более длительное время, через год договор нужно будет переоформить. 

Услугами пунктов проката могут воспользоваться все граждане, нуждающиеся в ТСР из-за заболевания или травмы. Инвалидам, в том числе детям-инвалидам, а также ветеранам Великой Отечественной войны услуги по прокату предоставляются бесплатно.

Использование средств для реабилитации облегчает родственникам уход за пожилым человеком или инвалидом, помогает адаптировать помещение для его нужд. 

«На базе наших пунктов проката отрыты Школы родственного ухода, где не только предоставляют средства реабилитации, но и обучают их правильному использованию. Занятия проводят преподаватели, прошедшие специальную подготовку. Всего в Школах родственного ухода обучили более 400 человек», - отметил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. 

ТСР предоставляются жителям области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В регионе он начал реализовывается в 2018 году. Тогда по инициативе Губернатора Алексея Дюмина область вошла в число шести пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Средства реабилитации закупаются в рамках софинансирования за счет средств федерального и регионального бюджетов.

***
Адреса центров социального обслуживания, где можно взять средства реабилитации на прокат: 

ГУ ТО «КЦСОН № 1» – Тула, ул. Пузакова, 36
ГУ ТО «КЦСОН № 2» – Алексин, ул. Пионерская, 2
ГУ ТО «КЦСОН № 3» – Богородицк, ул. Пролетарская, 41
ГУ ТО «КЦСОН № 4» – Ефремов, ул. Строителей, 41-а
ГУ ТО «КЦСОН № 5» – Киреевск, ул. Комарова, 17
ГУ ТО «КЦСОН № 6» – Узловая, ул. Гагарина, 16
ГУ ТО «ЦСО № 1» – Новомосковск, ул. Коммунистическая, 3
ГУ ТО «ЦСО № 2» – Суворов, ул. Грибоедова, 17
ГУ ТО «ЦСО № 3» – Щёкино, ул. Л. Толстого, 2-а

Фоторепортаж

Другие новости по теме
Подписаться на новости