Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Как изменятся тульские библиотеки благодаря нацпроекту «Культура»?

 Культура  03.09.2019 13:12:00

В рамках национального проекта «Культура» Тульская область получит 15 млн рублей на модернизацию двух библиотек. Ефремовская центральная районная библиотека и Первомайская сельская библиотека Новомосковской библиотечной системы вошли в число победителей конкурса, который проводило Министерство культуры РФ. В 2020 году они будут приведены к общему «Модельному стандарту деятельности общедоступных библиотек». 


Что такое Модельный стандарт? 

Как сообщает портал новаябиблиотека.рф, в 2014 году Министром культуры Российской Федерации В. Р. Мединским был утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек», в котором были заданы новые направления развития библиотек Российской Федерации. Тогда же было принято решение о создании в регионах России пилотных проектов модельных библиотек — библиотек нового поколения. 

В рамках практического внедрения Модельного стандарта с 2015 года реализовано несколько пилотных проектов модельных библиотек. На пилотных проектах удалось достигнуть определенных результатов: 




Модельный стандарт включает в себя: 


  1. Современное библиотечное пространство.Функциональное зонирование пространства и возможность его трансформации, исходя из потребностей местного сообщества;

  2. Открытый доступ к фонду внутри библиотеки и организация удаленного доступа к ресурсам библиотеки;

  3. Централизованный доступ к электронным и цифровым ресурсам

  4. Пространство свободного общения. Дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. 



В рамках пилотных проектов библиотечные учреждения были преобразованы в востребованный информационный, культурный и коммуникационный  центр, «третье место» для местного населения. Полученные в ходе реализации пилотных проектов результаты подтвердили эффективность концепции Модельного стандарта. 



Как изменятся библиотеки? 

Это можно увидеть на уже реализованных пилотных проектах. 

Например, Боголюбовская библиотека, которая находится во Владимирской области, до участия в проекте выглядела вот так: 


Библиотека1.jpgБиблиотека2.jpgБиблиотека4.jpgБиблиотека3.jpg


Теперь она выглядит вот так: 

Библиотека5.jpgБиблиотека7.jpgБиблиотека8.jpgБиблиотека6.jpg


Изменения не только внешние, их можно измерить.

   Было  Стало
 Экземпляров в общем фонде  15 938  12 000
 Полезная площадь для использования читателями  128 м²  186 м²
 Посещаемость в неделю  30 человек   311 человек
 Посадочных места для чтения и отдыха   2  25
 Компьютеризированных рабочих мест для индивидуальной работы
 0  6
 Полных ставок  2  3


Эти изменения ждут две тульские библиотеки в 2020 году, но это только часть работы, которая планируется в этом направлении. В новом учебном году по инициативе Губернатора Алексея Дюмина еще две библиотеки уже получили материальную поддержку. Сертификаты, по 500 тысяч рублей каждый, Губернатор Алексей Дюмин вручил в мае на открытии Всероссийского библиотечного конгресса библиотекам Чекалина и Дубны. Фонд Чекалинской библиотеки уже пополнили 400 новых изданий. На эти деньги в библиотеку была закуплена новая техника:  проектор, фотоаппарат, два ноутбука и стационарный компьютер, а также обновлена мебель. Новая техника и литература были закуплены и в Дубенскую поселковую библиотеку.

«Правительство Тульской области уделяет  большое внимание развитию библиотечной системы и созданию современной инфраструктуры в библиотеках. Ведь модное, стильное и комфортное пространство делает библиотеку точкой притяжения не только для детей и взрослых, но и для молодёжи», ‒ подчеркнула Татьяна Рыбкина



Другие новости по теме
Подписаться на новости