Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Как «Школы родственного ухода» помогают тулякам научиться ухаживать за тяжело больными родственниками

 Демография  13.09.2019 17:19:00

12 сентября в отделении паллиативной помощи ГУЗ «ГБ № 3 г. Тулы» прошли занятия «Школы родственного ухода». Проект реализуется в рамках региональной программы «Старшее поколение», которая является частью нацпроекта «Демография». Главная задача школы — обучение навыкам ухода родственников и других лиц, которые ухаживают за гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными возможностями здоровья, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию.

Обучение в таких школах в основном проходят родственники людей, столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями. Занятия проводятся раз в неделю, группами по несколько человек в специальной учебной комнате с необходимым для освоения практических навыков оборудованием. Так в Тульской городской больнице №3 есть манекен, на нем медработники наглядно показывают, как в домашних условиях проводить все необходимые процедуры гигиены для людей, которые по состоянию здоровья не могут обслуживать себя сами.

2.jpg

Фотографии — портал Myslo.ru

Помимо практических навыков, на уроках «Школы родственного ухода» рассказывают о том, где и как правильно получить специальные обезболивающие препараты для онкобольных родственников, как правильно вести себя, если у ваших близких появились признаки деменции, а также дают полезные знания о взаимодействии со скорой помощью. Как говорят сами врачи, консультативную работу отделение паллиативной помощи ведет на постоянной основе, а не только во время занятий — сюда всегда можно позвонить и проконсультироваться. 


В медицинских учреждениях Тульской области создано 135 коек для паллиативных больных. Помимо областного хосписа, в трех больницах региона – в Щёкинской районной, Новомосковской городской клинической и Городской больнице № 3 г. Тулы работают паллиативные отделения. В этом году медицинскую помощь в условиях стационара получили более 2,5 тыс. пациентов с неизлечимыми болезнями.

Еще одна задача проекта «Старшее поколение» – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она включает в себя социальное обслуживание, медицинскую помощь и семейный уход. Помимо этого, проект нацелен на повышение качества жизни граждан предпенсионного возраста и создании в регионе условий для активного долголетия. Подробнее о проекте можно прочитать в одном из наших материалов



Другие новости по теме
Подписаться на новости