Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Национальный проект «Культура» в действии

 Культура  14.10.2019 19:18:00

Культура – неотъемлемая часть жизни цивилизованного человека, и неважно, частью досуга или профессией она является для него. Стремительно меняется мир, вместе с ним меняемся мы, и уже кинотеатры, библиотеки, музеи и дома культуры в том виде, в котором они существовали десятилетиями, не отвечают постоянно возрастающим требованиям.

О том, какие цели ставит нацпроект «Культура», рассказали заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Стать ближе к людям

По словам Ольги Гремяковой, главная проблема, которую призван решить нацпроект, – обеспечить доступность культуры для людей. Не секрет, что во многих районах и населенных пунктах, особенно удаленных от больших городов, попросту нет центров культурной жизни. А там, где они остались, материальная база давно устарела. Это касается и клубов, и школ искусств, и музеев, и библиотек. Потребность же в интересном досуге, в культурном общении, в возможности реализовать себя в творчестве у людей не ослабевает.

Поэтому первая задача нацпроекта заключается в модернизации материальной базы. Для ее решения разработана программа «Культурная среда». Именно на реконструкцию и ремонт учреждений культуры, оснащение их новым оборудованием направлено 90 процентов средств всего нацпроекта.

В приоритете – сельские клубы. В 2019 году запланировано привести в должный вид шесть домов культуры, причем впервые в программу ремонта включены ДК Тепло-Огаревского района (Горьковский и Красногвардейский).

Нас ожидает комплексный ремонт театра кукол, который вошел в проект по инициативе и при поддержке Алексея Дюмина, а также строительство нового центра культурного развития.

Не менее важная статья – закупка музыкальных инструментов. Только в нынешнем году на оборудование трех школ и одного колледжа выделено порядка 40 миллионов рублей. Нацпроект дает импульс для более широкой поддержки учреждений культуры в регионе. Так, многие отремонтированные в рамках его реализации учреждения впоследствии оборудовались уже за счет средств других программ и внебюджетных источников. Наглядный пример такой синхронизации – Дом культуры поселка Солопенки в Алексине.

Культурная среда прирастет и модельными библиотеками – это целые библиоцентры, имеющие не только мультимедийное оборудование и доступ к мировым каталогам электронных библиотек, но и современную «умную» мебель. Уже в 2020 году такие центры откроются на базе библиотек Ефремова и села Первомайское Новомосковска.

В одном из малых городов, Веневе или Щекине, будет построен инновационный культурный центр, где расположатся не только привычные всем зоны (концертный зал, библиотека, танцпол), но и кафе, место для коворкинга, многофункциональные залы.

Волшебная цифра

Сегодня на культуру огромное влияние оказывает стремительное развитие информационных технологий.

 Какую бы отрасль культуры мы ни взяли, везде требуются новые формы, – отмечает Ольга Гремякова. – От анонсов мероприятий, информации о кружках и секциях на сайтах и в соцсетях – до виртуальных залов и интерактивных экспозиций. Фонды библиотек, архивов, музеев – все переводится в электронный вид. Следовательно, вторая задача нацпроекта – внедрение новых информационных технологий. По программе «Цифровая культура» в регионе создаются виртуальные залы, которые позволяют людям увидеть самые масштабные культурные мероприятия, не выезжая за пределы своего города. Допустим, в Москве в Зале имени П. И. Чайковского идет концерт, а в Веневе или Богородицке мы смотрим его в режиме реального времени и ощущаем причастность к происходящему.

– Сейчас такие залы уже есть в доме Дворянского собрания, в Новомосковском колледже, – говорит Татьяна Рыбкина. – Будем создавать их по всей области – в основном на базе библиотек. Во-первых, большая их часть в регионе уже подключена к интернету. Во-вторых, библиотеки, как правило, – это привычная среда общения интеллигенции, творческих людей. На первом этапе планируется создать виртуальные залы в библиотеках Ефремова, Кимовска, Богородицка и Белева.

Новые технологии дают возможность не только других посмотреть, но и себя показать: Тульская область на портале культура.рф в режиме онлайн транслировала Всероссийский библиотечный конгресс, который прошел в регионе в мае.

В музеях создаются виртуальные экспозиции, развиваются интерактивные форматы. Из самых ярких примеров – экспозиция музея оружия. При поддержке Министерства культуры РФ сейчас разрабатывается аудиогид по кремлю. На подходе – музей В. Ф. Руднева в Савине.

Активно идет оцифровка книг – для национальной электронной библиотеки в «цифру» переведено не меньше 900 единиц. К 500-летию Тульского кремля совместно с Президентской библиотекой Б. Н. Ельцина готовятся виртуальный тур и цифровая коллекция. К 100-летию Тульского музея изобразительных искусств (ТМИИ) создается мультимедиа-гид по его экспозиции.

Информационный век требует и принципиально новой подачи культурного продукта.

 Сегодня уже мало, например, просто выдать книгу в библиотеке, – считает Ольга Гремякова. – Надеяться, что современный школьник полностью прочтет объемную книжку просто потому, что это русская или даже мировая классика, по меньшей мере наивно. Его нужно заинтересовать – деталями, историческим контекстом. Необходим совершенно иной подход.

Пример такого подхода, правда, не в литературе, а в живописи сейчас можно наблюдать в Белоусовском парке. Еще почти полтора месяца там будет работать выставка репродукций шедевров из ТМИИ под названием «Акценты». Ее особенность в том, что на каждый экспонат добавлены так называемые «точки интереса». Стрелочки с краткими пояснениями обращают внимание зрителя на важные детали, без понимания которых оценить картину было бы сложно.

В выходной – в кино!

Новый подход требует и новых кадров. Отсюда третья задача нацпроекта – привлечение молодых сотрудников. Для этого Татьяна Рыбкина предлагает открывать в музеях и клубах специальные ставки, чтобы дать студентам и старшеклассникам возможность подзаработать и привнести новые веяния в жизнь этих учреждений.

Кроме того, каждый желающий может стать культурным волонтером – здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по каким-либо другим критериям.

Добровольцы помогают организовывать и проводить различные мероприятия – такая практика не раз успешно применялась в регионе. А уже опытные работники культуры в рамках нацпроекта за счет бюджетных средств повышают квалификацию в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных культурных центрах страны.

 С точки зрения реализации нацпроекта «Культура» Тульская область хорошо выглядит на уровне ЦФО, мы активно предлагаем свои региональные мероприятия и свое финансирование. Особенно это заметно в малых городах, – отмечает Татьяна Рыбкина.

Кроме того, регион активно участвует в рабочей группе по направлению «Культура» в Госсовете РФ. Это дает возможность поднимать острые проблемы, вырабатывать новые идеи. Одна из них – проект «Земский работник культуры». Сейчас зачастую нет возможности укомплектовать сельские клубы большим штатом – там работают один-два сотрудника. Поэтому нужна новая модель работника культуры на селе. Это должен быть специалист широкого профиля, а не просто хореограф или фольклорист.

Еще одна актуальная сфера – развитие кинопроката. Здесь важно соотнести социальную направленность проекта с коммерческой составляющей. Нужно активизировать интерес людей к походам в кино.

Губернатор подключился к решению вопроса и поручил организовать льготные сеансы для жителей отдаленных населенных пунктов, малоимущих и членов многодетных семей, в том числе за счет внебюджетных источников.

Благодаря этому более 2500 школьников смогли посмотреть новый мультфильм «Король Лев». И эта практика будет продолжена.

– Оценивать эффективность работы по нацпроекту будем по итогам года, – отмечает Ольга Гремякова. – Но уже сейчас можно сказать, что у нас успешно стартовал проект «Культурный марафон». В течение лета на новых площадках, которые открылись в клубах, прошли межмуниципальные гастроли творческих коллективов – более 60 в месяц. При этом многие проекты стали возможны благодаря грантовой поддержке в рамках нацпроекта.

Другие новости по теме
Подписаться на новости