Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Нацпроект «Жилье и городская среда»: главное – потребности человека

 Жилье и городская среда  14.10.2019 20:20:00

Пресловутый квартирный вопрос – это то, с чем люди сталкиваются ежедневно. Все мы хотим жить в хороших квартирах, получать качественные услуги ЖКХ, гулять по благоустроенным дворам и улицам, отдыхать в уютных скверах и, желательно, – недалеко от дома.

Обеспечить эти насущные потребности людей призван нацпроект «Жилье и городская среда». О его целях и задачах рассказывает заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко.

В Тульской области нацпроект имеет три основных направления: это «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и уже знакомый многим проект «Формирование комфортной городской среды» («ФКГС»).


Больше жилья – комфортного и доступного

В числе главных задач нацпроекта значится строительство нового жилья. Федеральный центр поставил Тульской области весьма амбициозную задачу – к концу 2024-го нарастить объем строительства не менее чем до 1055 тысяч «квадратов» в год. В последнее время регион стабильно вводит 650-700 тысяч квадратных метров в год. За 2018-й, например, введено 734,8 тысячи квадратных метров.

Сегодня важно дать людям возможность улучшать жилищные условия. Нужно, чтобы строилось побольше новых домов с современной планировкой, индивидуальным отоплением, – считает Элеонора Шевченко. – И при этом с доступной ценой, потому что ценовой фактор, безусловно, остается для многих граждан в числе приоритетных. Ну а чем больше мы строим, тем ниже стоимость квадратного метра. На покупку квартиры или дома в том или ином квартале людей стимулирует и наличие инфраструктуры. Поэтому по нацпроекту мы сделали дорогу к ЖК «Парус», подали заявку на строительство дороги к «Северной Мызе». В новых микрорайонах возводятся детские сады, например, скоро будет сдан садик в ЖК «Солнечный».


Не забыта и ипотека. В области действует фонд ипотечного кредитования, он предоставляет отдельным категориям граждан – врачам, учителям молодым и многодетным семьям, сотрудникам оборонных предприятий и другим категориям граждан – ипотеку по сниженной ставке.

Из лачуг – в новостройки

Второе важное направление нацпроекта – переселение людей из аварийного жилья. Федеральная программа затрагивает дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В Тульской области это 315 зданий общей площадью 107,7 тысячи квадратных метров. В числе первых – дома в Алексине, Донском, Новомосковске и Туле, а также в Веневском, Заокском, Кимовском и Узловском районах. Почти 1000 человек смогут отпраздновать новоселье уже до конца 2020 года.


Расселять начнут и те дома, которые не попали в федеральную программу, поскольку были признаны аварийными позднее 2017 года. По поручению губернатора Алексея Дюмина на их расселение из бюджета области выделен 321 миллион рублей.

В красоте и комфорте

Проект «ФКГС» уже успел полюбиться тулякам. Они высоко оценили возможность самостоятельно выбирать объекты для благоустройства в ходе голосования. В 2019 году в проекте приняли участие 10 процентов жителей региона.


С объявлением нацпроекта «ФГКС» получил новый импульс к развитию. Главное в нем по-прежнему – это участие жителей. О проведении рейтингового голосования по выбору общественных пространств для благоустройства людей оповещают заранее – на сайтах муниципалитетов. Там же они видят итоги голосования. А затем участвуют в приемке работ – это тоже обязательное условие.

До конца 2019 года в области предстоит обустроить 320 дворов и 30 общественных пространств. При этом по требованию законодательства за счет бюджетных средств дворы обновляют по ограниченному перечню, в который входят асфальтирование, установка лавок, урн и освещения. Если жители хотят что-то добавить, они участвуют в финансировании.


Говоря о благоустройстве, нельзя не упомянуть и о тех федеральных грантах, которые получает Тульская область по итогам всероссийских конкурсов. В этом году должны завершиться два проекта – «Парк уездного периода» в Крапивне и «Чекалин – маленький город большого отдыха» (благоустройство исторического центра). И еще два – в следующем: это проекты «Город-театр» (набережная в Богородицке) и «Красная площадь» в Веневе.

По словам Элеоноры Шевченко, нацпроект имеет ряд существенных отличий от предыдущих программ. Он дал возможность привлечь гораздо более серьезное финансирование и решать проблемы системно. А его география охватывает весь регион, а не только отдельные муниципалитеты.

Но главное и принципиальное отличие – это нацеленность на удовлетворение потребностей конкретного человека, – подчеркнула Элеонора Шевченко. – Это не какое-то обезличенное «латание дыр», устранение аварийных участков. Нацпроект развернут к человеку, конкретной семье. Настроен на то, чтобы люди улучшали свои жилищные условия. Чтобы даже в совсем маленьком поселке было комфортно, красиво и безопасно. И, конечно, сейчас мы видим гораздо большую вовлеченность жителей. Люди очень активны, и я хочу поблагодарить их за это.

Инна Громова, многодетная мать

Радует, что все больше в Туле растет новых микрорайонов. И у каждого – свой стиль, неповторимый облик, свое название. Очень важно, что есть не только престижные элитные комплексы в центре города, где купить жилье сможет далеко не каждый, но и очень красивые комфортные микрорайоны с более доступными квартирами. Дороги сейчас хорошие, транспорта много всякого, и при необходимости доехать из пригорода в центр можно буквально за полчаса. Наша семья решила улучшить жилищные условия при помощи средств материнского и регионального капитала, который получили за рождение четвертого ребенка. Также мы продали дом с участком в Киреевском районе, доставшийся в наследство от родителей мужа. Взяли ипотеку и купили просторную квартиру в новостройке. Как только дом будет сдан, продадим нашу «хрущебу» и рассчитаемся с кредитом. Хотя тут возможны варианты. Если позволят доходы, оставим эту квартиру старшему сыну, который сейчас заканчивает учебу в университете и планирует начать работать.

Вероника Журавлева, рабочая предприятия

– Я живу в Туле на улице Красина в доме №80. Дом наш был признан аварийным в 2008 году, с тех пор почти все квартиры расселили по решению суда, остались здесь лишь я и соседи. Дом наш просто ужасный – проводка в аварийном состоянии, водопроводные трубы часто прорывает, а зимой в пустующие квартиры залезают бомжи и приходится обращаться в полицию, потому что мы очень боимся, что бродяги устроят в доме пожар. Я обращалась в администрацию своего района по вопросу расселения нашего дома, но мне ответили, что надо подождать. К сожалению, зарплата не позволяет мне купить другое жилье, взять ипотеку. Очень надеюсь, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет продолжена и мы с соседями наконец сможем получить квартиры.

Галина Смолкина, мама двоих детей

– У нас с мужем подрастают пятилетний сын Егор и годовалая дочка Агаша. Живем с моими родителями в трехкомнатной квартире. Детки еще маленькие, и пока места хватает всем, но мы уже задумываемся о том, что совсем скоро, когда сын пойдет в школу, ему понадобится отдельная комната с местом для приготовления уроков. К тому же дети разного пола, и им в перспективе вообще нужны будут отдельные комнаты. Поэтому полученный материнский капитал мы решили вложить в покупку квартиры на этапе строительства. Без помощи родителей с обеих сторон нам было бы не справиться, они поделились с нами своими сбережениями. И, конечно, взяли ипотеку. Выплачивать кредит придется двадцать лет, но, надеюсь, мы справимся. Особенно радует, что наш микрорайон расположен рядом со строящимся ледовым дворцом. Мечтаем, что отдадим сына в хоккейную секцию, а доченьку – на фигурное катание. Вообще место расположения мне нравится – виды из окон будут прекрасные, рядом много магазинов, неподалеку есть и школа, и детские сады.

Юрий Грачев, служащий

– Это здорово, что наконец занялись восстановлением скверов и дворов. Я живу недалеко от Кировского сквера в Туле. Недавно двор нашего дома, а он довольно большой, поскольку образован сразу несколькими пятиэтажками, был благоустроен. Старые аварийные деревья спилили, стало намного светлее, и в ветреную погоду огромные ветки не падают, рискуя пробить головы людям или повредить припаркованные машины. У нас сделали большую детскую площадку с игровым и спортивным оборудованием, и ребятам всех возрастов теперь есть где порезвиться. Территорию заасфальтировали, поставили ограждения вокруг газонов, лавочки. Стало очень красиво и по-настоящему комфортно. А в этом году взялись за обновление Кировского сквера. Читал, что сделают нечто грандиозное, будут места для прогулок и отдыха с детьми, и велодорожки, которых в городе пока не хватает.

Другие новости по теме
Подписаться на новости