Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

По поручению Алексея Дюмина в 2021 году в регионе раньше срока откроются три новых центра амбулаторной онкопомощи

 Здравоохранение  12.07.2021 19:13:00

12 июля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили меры, принимаемые в регионе для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Алексей Дюмин подчеркнул, что злокачественные новообразования – одна из основных причин смертности в Тульской области. Поэтому в регионе уделяется большое внимание повышению доступности онкологической помощи и ее качеству. Ведётся оснащение медучреждений современным медицинским оборудованием, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения, совершенствуются меры поддержки врачей-онкологов.

«В этом году началось строительство нового современного онкоцентра. Объем финансирования составляет более 8 миллиардов рублей. На его базе развернутся действующие отделения онкослужбы и откроются новые, а врачи смогут применять современные методики лечения, которые раньше не использовались в нашем регионе. Строительство онкоцентра закончится в 2023 году», — сказал Губернатор.

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков отметил, что перед системой здравоохранения региона поставлена задача— снизить смертность от злокачественных новообразований до 239,9 случаев на 100 тыс. жителей в 2024 году. Для ее решения необходимо увеличить раннюю выявляемость злокачественных новообразований (на I–II стадиях – до 63%), снизить одногодичную летальность до 22%, увеличить число онкобольных, состоящих на учете 5 и более лет, а долю онкобольных, прошедших диспансеризацию, увеличить до 80%.

В Тульской области сформирована трехуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями - от амбулаторного звена до онкодиспансера.

Дмитрий Марков также доложил об исполнении поручения главы региона по корректировке маршрутизации онкобольных.

Пациенты проходят обследование и лечение в специализированных центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Новомосковске, Щекино, Туле и онкологическом диспансере. 

По поручению Губернатора в 2021 году дополнительно откроется еще три таких центра – в Алексине, Суворове и Ефремове, причем два из них – с опережением плана. Дмитрий Марков подчеркнул, что новые ЦАОП начнут работать 1 августа, то есть на целый год раньше запланированного срока.

Пациентов из Тульской области направляют на лечение в центры и учреждения: в Российский онкологический центр им. Блохина, МНИОИ им. Герцена, МРНЦ им. А.Ф. Цыба и др. 

Дмитрий Марков подчеркнул, что ранняя диагностика – приоритетное направление в борьбе с онкологическими заболеваниями.

За 5 месяцев 2021 года на ранних стадиях выявлено 1105 случаев. По словам зампреда правительства, самое важное в этом направлении – мотивация первичного звена. По поручению Алексея Дюмина в регионе введены дополнительные меры поддержки врачей, выявивших злокачественные новообразования. 

С 2019 по 2020 годы за счет федерального бюджета приобретено современное оборудование на сумму 731 млн руб., в том числе два линейных ускорителя, аппараты РКТ и МРТ, рентген-аппарат, аппарат для близкофокусной терапии и т.д. До 2023 года запланирована поставка еще 28 единиц оборудования.

Дмитрий Марков также доложил о реализации пилотного проекта по сопровождению пациентов с подозрением на онкологию «Медицинский помощник». Проект стартовал в марте этого года, в его рамках создан специальный кол-центр. Человеку с онкологическим заболеванием на пути борьбы с болезнью нужны поддержка и индивидуальный̆ подход. Сотрудники кол-центра помогают пациентам соблюдать сроки обследования и лечения, контролируют их диспансеризацию. Сейчас сопровождение получают 793 человека. К концу 2021 года число таких пациентов планируется увеличить до 5 тыс. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что важнейшую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями играют квалифицированные кадры.

Дмитрий Марков напомнил, что в этом году на базе медицинского института Тульского госуниверситета создана кафедра онкологии, ведётся набор студентов на целевое обучение. Это позволит готовить врачей в регионе.

Другие новости по теме
Подписаться на новости