Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Программа «Чистая вода» по итогам года позволит улучшить качество водоснабжения для 192 тысяч жителей Тульской области

 Экология  27.11.2019 16:08:00

27 ноября министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков проинспектировал реконструкцию системы водоснабжения в деревне Брусяновка Киреевского района.

На протяжении нескольких десятков лет у жителей деревни были проблемы с водоснабжением. Из-за многочисленных повреждений на ветхой водопроводной сети вода подавалась с низким давлением или отсутствовала вовсе.

Мероприятия по модернизации объектов водоснабжения деревни Брусяновка включены в программу «Чистая вода Тульской области». Из регионального бюджета было выделено порядка 9 млн рублей. На эти средства переложено 3,65 км водопроводных сетей, установлено 5 пожарных гидрантов, 17 железобетонных колодцев, 8 задвижек для возможности отключения отдельных участков сети и улиц при необходимости проведения ремонтных работ. Вместо деревянного павильона над артезианской скважиной построен кирпичный, заменены насосы, установлена новая водонапорная башня.

Олег Дючков сообщил, что всего в рамках программы «Чистая вода Тульской области» из областного бюджета выделено 228 млн рублей. В том числе 25 млн руб. – на разработку проектно-сметной документации на строительство, модернизацию и капитальный ремонт объектов водоснабжения. В программу вошли 78 объектов в 43 населенных пунктах, в которых проживает более 192 тысяч человек. Ведутся строительство и реконструкция 22 объектов водоснабжения (14 артезианских скважин и 8 насосных станций), ремонт и замена 127.1 км водопровода. Уже завершены работы на 59 объектах.

Программа «Чистая вода Тульской области» продолжится и в последующие годы: в 2020 году сумма финансирования составит 196 млн рублей, в 2021 году – 191,5 млн рублей.

«По поручению Губернатора мы впервые приступили к реализации системных решений по модернизации водоснабжения региона. Проводимые работы – не просто латание дыр и аварийных участков, а задел на годы вперед для повышения доступности и качества воды для жителей», - сказал Олег Дючков.

По словам министра, Тульская область также участвует в федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология». До 2024 года на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения из федерального бюджета будет выделено 1,2 млрд рублей. В 2019-2020 годах будет реконструированы водопроводные сети протяженностью более 7 км в поселке Грицовский Веневского района.  Это позволит обеспечить бесперебойную подачу качественной питьевые воды для 5500 человек будут.

По поручению Алексея Дюмина администрация Тулы совместно с региональным правительством разработала и реализует программу модернизации системы водоснабжения областной столицы. В этом году начаты работы по замене магистральных сетей. На Медвенско-Осетровском водозаборе заменено порядка 3,6 км.  На 2020 и 2021 годы в бюджете Тулы и в бюджете региона на замену магистральных водоводов в городе предусмотрено по 100 млн рублей ежегодно.

Другие новости по теме
Подписаться на новости