Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Тульские онкологи впервые удалили пациенту желудок малоинвазивным способом

 Здравоохранение  08.05.2024 20:21:00 У 62-летнего туляка врачи обнаружили рак желудка. В онкоцентре ему выполнили лапароскопическую гастрэктомию – удалили желудок, а пищевод соединили с тонким кишечником. Мужчина уже выписан домой.

Житель Тулы обратился в свою поликлинику с жалобами на боли в брюшной полости, полное отсутствие аппетита и потерю веса на 20 кг. Специалисты диагностировали у него рак желудка и направили его в онкоцентр.

Онкохирурги удалили пораженный орган и выполнили прямое соединение пищевода с кишечником.

«Лапароскопическая гастрэктомия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое позволяет сократить время проведения операции и имеет малую травматичность. Доступ к внутренним органам получают через небольшие разрезы, в которые вводят специальные инструменты и лапароскоп», - рассказал заведующий оперблоком онкоцентра, выпускник Мединститута ТулГУ Тимур Гусейнов.

Он добавил, что возможность проведения такой операции стала возможной благодаря современному оборудованию, которым оснащен онкоцентр в рамках нацпроекта «Здравоохранение», высокой квалификации специалистов и большому опыту работы в сфере лапароскопической хирургии.

После оперативного вмешательства мужчина начал пить на первые сутки, питаться на третьи сутки, а на 6-й день домой. Он будет получать химиотерапевтическое лечение и продолжит находиться под наблюдением специалистов.

Напомним, что вовремя выявить отклонения в здоровье и своевременно начать лечение помогает диспансеризация. Записаться на нее можно через сервис «Мое здоровье» на портале Госуслуг, на портале Доктор71 или в своей поликлинике. В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан предоставить сотруднику оплачиваемый день для диспансеризации.

Фоторепортаж

Другие новости по теме
Новости ВРФ
Подписаться на новости