Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

В правительстве региона подвели итоги Года театра

 Культура  02.12.2019 18:12:00
2 декабря на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина подвели итоги Года театра в Тульской области.

Министр культуры региона Татьяна Рыбкина отметила, что Тульская область провела большую работу по развитию театрального дела. Регион вошел в десятку лидеров по реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году, а также получил высокую оценку за поддержку театрального искусства.

Единый старт Году театра в России был дан 13 декабря 2018 года в г. Чекалине. Итоговое мероприятие пройдет 24 декабря в Тульском академическом театре драмы.

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что благодаря реализации нацпроекта, проектов «Единой России», а также региональной программе и внебюджетным источникам в этом году на ремонт и оборудование театров было привлечено 210 млн рублей. Впервые для Тульского академического театра драмы по инициативе Губернатора за счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива» приобретены автобус и бортовая платформа для гастрольных поездок.

На реализацию проектов театральной деятельности и инновационных театральных проектов выделено семь региональных грантов, еще пять наши коллективы получили из федерального центра. Восемь тульских артистов удостоены региональной театральной премии «Триумф».

Реализация мер господдержки во многом обеспечила динамику показателей в сфере театрального искусства. Главные показатели нацпроекта – число зрителей и количество спектаклей - выросли более чем на 5%. Дополнительно в этом году впервые было проведено порядка 100 иных мероприятий - экскурсий по театру, открытых репетиций, предпремьерных показов. По числу разнообразных театральных акций, проведенных в этом году, наш регион занимает лидирующие позиции.

По поручению Алексея Дюмина развернута акция «Всей семьей в театр» с бесплатным показом спектаклей для детей из многодетных семей. Впервые и с успехом в муниципалитетах прошли выездные спектакли государственных театров. В малые города приезжали гастрольные труппы из других регионов. Театры реализовали 28 межрегиональных и международных гастрольных проектов.

Министр подчеркнула, что впервые в этом году жители нашего региона стали зрителями или участниками целого ряда проектов российских звезд. В том числе: творческий десант «Табакерки» под руководством Владимира Машкова, проект Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, гастроли и творческие встречи с Сергеем Безруковым, театральные вечера с артистом театра Джигарханяна Стасом Эвентовым, занятия Евгения Князева с одаренными детьми, творческая акция Максима Аверина в кремле, музыкально-театральный спектакль Родиона Щедрина под руководством Валерия Гергиева.

Кроме того, в 2019 году в регионе прошло множество театральных фестивалей, среди которых IV Международный фестиваль «Толстой», XI Международный фестиваль «Театральный дворик», фестиваль любительских театров на Бежином лугу. В рамках фестиваля «Улыбнись, Россия!» на площадке ТЮЗа впервые прошел Фестиваль студенческих спектаклей из Москвы, а также впервые состоялся фестиваль «Кремлевские сезоны».

Министр отметила, что всего в этом году состоялось 35 театральных премьер. Наиболее яркие из них – «Каренины» и «Бесприданница» в театре драмы, «Три толстяка» и «Аленький цветочек» в ТЮЗе, «Руслан и Людмила» в Тульском театре кукол. Театр кукол порадовал зрителей и новым форматом: ко Дню Победы там был поставлен спектакль о Саше Чекалине, а ко Дню Тульской области – пьеса о Тульском кремле «Там, где живут, великаны».

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что в Год театра выросло и число гастролей как всероссийского, так и международного формата. Всего их прошло около 30. Среди них театральные обмены Тульской области с Чувашией, Удмуртией, Татарстаном, Ярославской, Калужской, Белгородской, Владимирской и Тамбовской областями. Состоялся масштабный обменный проект Тульского академического театра драмы с Минским государственным театром, а также Тульского театра кукол – с Брестским.

«Сегодня в регионе созданы все необходимые условия для успешного развития театрального искусства», - отметила Татьяна Рыбкина.

Алексей Дюмин подчеркнул, что практику перекрестных гастролей, выездных спектаклей, а также поддержки молодежных театральных проектов необходимо продолжать.

Заместитель министра образования Тульской области Елена Пчелина сообщила, что в Год театра в образовательных учреждениях проведен ряд мероприятий, которые дали возможность ребятам не только познакомиться с театральным искусством, но и самим попробовать себя в нем. Впервые в Год театра проведены фестиваль-конкурс театрального творчества «Весь мир – театр» и фестиваль творческих коллективов «Поколение – это мы». Для школьников, увлеченных театральным искусством, в летние каникулы была организована новая областная профильная смена «Театральные каникулы».

Новый формат в Год театра приобрел и целый ряд уже традиционных мероприятий – таких как региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Одним из самых главных мероприятий Года театра стал VIII региональный этап Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и Умники», который прошел 17 мая в Яснополянском образовательном комплексе имени Л.Н. Толстого и был посвящен теме театра.

Этой осенью наш регион стал участником пилотной апробации Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника». Сейчас в нем участвует 61 школа: это 503 класса и почти 10 тысяч школьников. Одно из направлений проекта – «Театр». Его куратором в Тульской области определен народный артист РФ Владимир Машков.

Заключительным мероприятием Года театра в системе образования станет фестиваль «Театр на английском». Он проводится в регионе второй раз. В этом году в нем примут участие 16 театральных коллективов из разных муниципальных образований области.

«В 2019 году проведена существенная работа по укреплению материально-технической базы региональных театров. Расширена гастрольная деятельность. При этом национальным проектом «Культура» поставлена задача обеспечить рост посещаемости учреждений культуры, в том числе театров, и увеличение количества постановок. Театр должен быть интересен и доступен», - подчеркнул Алексей Дюмин.

​Губернатор также поручил Татьяне Рыбкиной проработать вопрос загруженности 3D-кинотеатров во всех муниципальных образованиях региона.
Другие новости по теме
Подписаться на новости