Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

В рамках нацпроекта «Демография» многодетные семьи Тульской области получат дополнительные меры поддержки

 Демография  18.07.2019 11:50:00

18 июля Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу по реализации нацпроекта «Демография».

Алексей Дюмин подчеркнул, что перед правительством региона стоят задачи по повышению рождаемости, увеличению продолжительности жизни. Это особенно актуально, так как Тульская область – самый возрастной регион страны, и количество женщин в детородном возрасте продолжает сокращаться.

«Мы проводим комплексную работу, чтобы переломить ситуацию. В дополнение к федеральным мерам у нас действуют региональные меры социальной поддержки семей с детьми. На это выделено 2,8 млрд рублей. Меры затронули более 62 тыс. семей», — подчеркнул Алексей Дюмин.

С 2013 по 2015 год в регионе существенно выросла рождаемость. Но затем Тульская область, как и в целом Российская Федерация, снова столкнулась с проблемой снижения этого показателя. В 2018 году в области родилось на тысячу детей меньше, чем в 2017-м. Одна из главных причин – демографическая яма 90-х годов.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин сообщил, что по поручению главы региона были проработаны дополнительные меры поддержки семей при рождении ребенка.
Анализ рождаемости показывает, что большинство появляющихся на свет детей – вторые и последующие. По словам Валерия Шерина, ранее введенные в регионе меры показали свою эффективность. По сравнению с 2012 годом количество многодетных семей увеличилось в 2 раза.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова сообщила, что в рамках дополнительного комплекса мер поддержки многодетных семей после 1 января 2020 года предлагается увеличить областной материнский (семейный) капитал при рождении третьего и (или) четвертого ребенка с 65 919 руб. до 150 000 руб.

Кроме того, планируется увеличить размер ежемесячной денежной выплаты на содержание и воспитание несовершеннолетнего ребенка в многодетной семье при рождении ребенка после 1 января 2020 года и до достижения им 3-летнего возраста в зависимости от дохода семьи:

Ольга Гремякова также назвала ряд нематериальных мер по повышению рождаемости. Среди них – введение института сертифицированных нянь, создание групп длительного пребывания детей в детских садах, развитие негосударственного сектора социальных услуг путем предоставления грантов социальным некоммерческим организациям.

Глава региона подчеркнул, что все меры поддержки, которые сегодня были рассмотрены, должны найти отражение в региональном бюджете следующего года.

Алексей Дюмин также отметил, что в регионе длительное время не сокращается очередь на жильё для малоимущих многодетных семей.

«Эту ситуацию надо менять. Поручаю увеличить объем ежегодного финансирования этой субсидии в 2 раза», — сказал Губернатор.
Другие новости по теме
Подписаться на новости