Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

В рамках нацпроекта «Демография» в Тульской области развивается негосударственный сектор социальных услуг

 Демография  31.10.2019 20:16:00
Тульская область уже второй год участвует в федеральном пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он вошел в федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и в нашем регионе реализуется при поддержке Губернатора Алексея Дюмина.

Как отметил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, цель проекта — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре.

Андрей Филиппов сообщил, что в рамках нацпроекта открываются дневные отделения на базе государственных учреждений социального обслуживания, которые оснащаются современным реабилитационным оборудованием для пожилых людей и инвалидов.

Одна из задач нацпроекта - развитие социальных услуг не только в государственном, но и в негосударственном секторе.

«У наших пожилых граждан должна быть возможность выбрать, где им лучше получать такие услуги», - подчеркнул Андрей Филиппов.

И эта задача выполняется. Так, в Тульской области успешно работает благотворительный центр «Хасдэй Нешама». Это один из первых в регионе поставщиков социальных услуг, который вошел в реестр министерства труда и соцзащиты. С 2018 года организация стала участником пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. С 1 ноября она начнет принимать всех пожилых граждан на полустационарное обслуживание и оказывать им весь необходимый спектр услуг.

В организации разработано более 50 различных реабилитационных программ. В «Хасдэй Нешама» работает дневной центр пребывания пожилых людей со множеством лекториев и клубов по интересам, а также библиотека.

Президент Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нешама» Фаина Саневич отметила, что самая востребованная программа центра – уход за пожилыми людьми по общеевропейским методикам.

«С 1 ноября мы начнем оказывать социальные услуги всем жителям Тулы и области. В центре созданы все условия для того, чтобы пожилому человеку здесь было комфортно. Наши методики помогают людям старшего поколения восстанавливать здоровье, найти друзей и избавиться от одиночества», - отметила Фаина Саневич.
Другие новости по теме
Подписаться на новости