Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Тульской области появится 10 новых ФАПов

 Здравоохранение  03.09.2019 08:29:00

2 сентября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили вопрос обеспечения региона модульными фельдшерско-акушерскими пунктами. 

Глава региона напомнил, что в своём послании Президент России Владимир Путин поставил задачу до конца 2020 года обеспечить доступность медицинской помощи. 

Министр здравоохранения региона Андрей Третьяков доложил, что с 2017 года в Тульской области на основании требований Минздрава РФ и обращений жителей идет работа по повышению доступности медицинской помощи на селе. 

Если на 1 января 2017 года в регионе было 332 ФАПа, то сегодня работают уже 362 фельдшерских здравпункта и фельдшерско-акушерских пункта. 

30 августа открылись 4 новых модульных ФАПа. Еще столько же запустят в ближайшее время. Медицинское оборудование для них закуплено. 

«С началом работы этих 8 ФАПов 2,5 тысячи жителей сельских населенных пунктов получат доступ к первичной медико-санитарной помощи», - подчеркнул Андрей Третьяков.

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что строительство 8 ФАПов завершено в апреле, но только спустя несколько месяцев они запускаются в работу. Глава региона поручил министру ЖКХ Тульской области Олегу Дючкову оказывать помощь минздраву в вопросе подключения пунктов к сетям, чтобы ускорить запуск. 

Андрей Третьяков отметил, что работа по установке ФАПов ведётся и в рамках национального проекта «Здравоохранение». Так, 7 фельдшерско-акушерских пунктов будут открыты в этом году, еще 3 – в январе 2020 года.

Также по программе «Развитие здравоохранения Тульской области» в прошлом году было отремонтировано 13 фельдшерских здравпунктов, в этом году запланирован капремонт 12 ФАПов. 

Министерство подало в министерство финансов Тульской области заявку на капитальный ремонт 8 ФАПов в 2020 году, а также в Минздрав РФ – на замену 5 ветхих ФАПов на новые модульные. 

Для фельдшеров, пришедших работать на село, предусмотрены единовременные выплаты. Также для них приобретаются автомобили «Нива».

Также министр здравоохранения Тульской области отметил, что по договоренности Алексея Дюмина за счет средств ПАО «Транснефть» будет закуплено 2 мобильных комплекса на базе автомобиля «Вольво». 

«Принимаемые меры позволят полностью удовлетворить потребность региона в фельдшерско-акушерских пунктах в этом году, но мы продолжим работу по ремонту ФАПов. Также будем учитывать пожелания наших граждан по установке новых ФАПов там, где это действительно необходимо», - подчеркнул Андрей Третьяков.

Алексей Дюмин проконтролировал выполнение ранее данных им поручений по благоустройству территорий ФАПов и по организации розничной торговли лекарствами.   

Андрей Третьяков отметил, что работа по благоустройству завершается. Также сегодня 336 ФАПов из 362 имеют лицензию на продажу лекарств. В следующем году такое право получат все остальные. 

Первый заместитель Губернатора – заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин задал вопрос об исполнении поручения Губернатора Алексея Дюмина об открытии амбулатории в микрорайоне Петровский. Андрей Третьяков доложил, что работы ведутся в плановом режиме. 

Алексей Дюмин обратил внимание правительства на необходимость подвести итоги апробации комплекса «Ангел» и ускорить его включение в реестр необходимого оборудования и оснащения в рамках импортозамещения.

«Президент России поставил задачу модернизировать первичное звено системы здравоохранения. А это значит, что должны быть решены вопросы состояния поликлиник, их оснащения, кадрового дефицита и очередей. Медицинская помощь должна быть доступной и качественной. Это касается и сельской медицины. Необходимо обеспечить постоянное движение вперед в плане улучшения материально-технической базы и повышения квалификации специалистов», - подчеркнул глава региона. 

Также Алексей Дюмин напомнил, что аналогичные вопросы звучали на встрече с политическими партиями. В частности, речь шла об оперативные информирования граждан о реализации национальных проектов, дополнительных мерах поддержки для привлечения кадров в регион, системе оплаты труда работников образования.

«Предлагайте новые формы и механизмы дополнительной поддержки – как материальной, так и нематериальной», - подытожил Губернатор.

Фоторепортаж

Другие новости по теме
Подписаться на новости