Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В Туле открылся XХII Международный Открытый фестиваль военного кино им. Ю. Н. Озерова

 Культура  14.05.2024 20:10:00

13 мая в Городском концертном зале города Тулы состоялось торжественное открытие XХII Международного Открытого фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова. В этом году фестиваль посвящен 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, освобождению Белоруссии, Крыма и Севастополя. Фестиваль пройдет на территории Тульской области в рамках нацпроекта «Культура» и при участии Президентского Фонда культурных инициатив.

Его цель – не только показать последние достижения кинематографии в области военной тематики как самой яркой и драматичной, но и пробудить у россиян и, главным образом, у молодежи интерес к своей истории, любовь к стране, к ее традициям, которые прежде формировались, во многом исходя из первостепенной задачи – защиты Отечества.

На церемонии открытия зачитали обращение Президента РФ Владимира Путина. От имени Губернатора Алексея Дюмина к участникам обратилась заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова, зачитавшая приветственный адрес главы региона.

С приветственным словом выступила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она вручила приз «Золотой меч» народному артисту России Александру Коршунову «За большой вклад в развитие военного кино».

Актриса Екатерина Шпица была награждена специальным призом «За актерское мастерство имени Николая Олялина».

Вели церемонию дикторы Центрального телевидения - народная артистка России Анна Шатилова и заслуженный артист России Евгений Кочергин. В фойе Городского концертного зала была организована выставка «Лики братства» работы российского художника и режиссёра Солбона Лыгденова, посвященная участникам специальной военной операции и культурному многообразию, и единству народов России.

Торжественную церемонию открытия можно было увидеть в онлайн-формате.

Кинопоказы фестиваля пройдут на 40 площадках, одной из которых станет ретрокинотеатр «Майский». Следует отметить, что Объединение центров в десятый раз принимает у себя мероприятия масштабного фестиваля военного кино, на котором в этом году будет представлено более 80 фильмов в шести программах игрового, документального, детско-юношеского, короткометражного, ретроспективного кино и сериалов. В ретрокинотеатре «Майский» - это творческая встреча с юной артисткой Варварой Саранцевой, а также кинопоказы.

Победителей фестиваля военного кино определят в 20 номинациях. Церемония закрытия состоится 18 мая в Городском концертном зале. Ее можно будет увидеть в онлайн-формате.

Трансляция пройдет в пабликах «Центр развития кино Тула» и ««3D-кинотеатры Тульской области» в соцсети «Вконтакте».

С программой фестиваля в ретрокинотеатре «Майский» можно ознакомиться здесь.

Фоторепортаж

Другие новости по теме
Новости ВРФ
Подписаться на новости