Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

В Тульской области подвели предварительные итоги реализации регионального проекта «Старшее поколение»

 Демография  17.12.2019 16:55:00

17 декабря под председательством заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике.
Перед началом мероприятия состоялась церемония награждения победителей III регионального фотоконкурса «Мы – семья!».

О предварительных итогах реализации регионального проекта «Старшее поколение» в Тульской области в 2019 году сообщила заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова. Она отметила, что региональный проект «Старшее поколение» входит в национальный проект «Демография» и направлен на создание достойных условий для жизни людей старшего поколения, формирование условий их активного долголетия. Проект реализуется при поддержке Губернатора Алексея Дюмина.

Одним из ключевых мероприятий проекта является создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Тульская область вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2018 году. В настоящее время проект реализуется в 12 учреждениях социального обслуживания населения и 9 учреждениях здравоохранения на территории 7 муниципальных образований. В 2020 году система долговременного ухода будет внедрена на всей территории Тульской области.

Инна Щербакова отметила, что в регионе работает Единый центр координации системы долговременного ухода. Его основная задача - маршрутизация оказания своевременной помощи людям, нуждающимся в уходе, с учетом их ресурсов и потребностей. Для удобства коммуникации функционирует многоканальная телефонная «горячая линия» с бесплатным общероссийским номером 8-800-200-52-26. 

По словам заместителя министра, еще одним важным направлением является оценка функционального состояния пожилых людей и определение их нуждаемости в конкретных социальных и медицинских услугах. Совместными усилиями медицинских и социальных служб в регионе проводится типизация - определение функциональных возможностей граждан, определяется их нуждаемость в уходе и необходимый объем помощи.

Заместитель министра отметила, что во всех стационарных учреждениях социального обслуживания продолжается работа по созданию комфортных условий проживания и организации реабилитационных занятий, а также по организации досуговых мероприятий. Переоборудуются реакреационные зоны, обустраиваются зоны для приема пищи в отделениях милосердия, комнаты отдыха, проводятся ремонты жилых помещений, личной гигиены.

В рамках системы долговременного ухода разработана «дорожная карта», которая предусматривает с января 2020 года изменение структуры стационарных учреждений с учетом степени функционального состояния получателей социальных услуг.

Развивается система дополнительных социальных сервисов, поддерживающих родственников: пункты проката технических средств реабилитации, Школа родственного ухода, группы дневного пребывания. Это сохраняет возможность пожилому человеку оставаться в семье, в привычной обстановке получать на дому помощь и необходимый уход.

С целью поддержания активного долголетия пожилых граждан открыты группы дневного пребывания: в 2018 году в городе Туле, в 2019 – в городе Веневе. В 2020 году дневные отделения начнут работу в городах Щекино, Алексин, Плавск, Кимовск, Богородицк, Ефремов, Суворов. Это – возможность гражданам получить профессиональный уход, совмещенный с досугом и реабилитационными программами и, что самое главное — вернуться вечером к семье в привычные условия.

Инна Щербакова отметила, что в регионе на базе всех 9 центров социального обслуживания населения организованы пункты проката технических средств реабилитации (ТСР). Примерный перечень ТСР, выдаваемых гражданам во временное пользование, включает в себя 20 наименований. По мере необходимости он будет расширяться. При каждом пункте проката открываются Школы родственного ухода. Здесь проводится обучение пользованию ТСР, практическим навыкам общего ухода за гражданами, у которых есть устойчивые ограничения жизнедеятельности. Обучение проводилось как непосредственно в учреждениях, так и с выходом на дом.

В текущем году в регионе принят закон об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов на территории региона. 

Заместитель министра подчеркнула, что в регионе внедрение системы долговременного ухода идет в непосредственной связке со здравоохранением. Медицинская составляющая системы долговременного ухода базируется на гериатрической и паллиативной видах помощи.

В Тульской области в апреле текущего года на базе Тульского областного госпиталя ветеранов войн и труда открыт областной гериатрический центр. Также в 2019 году на базе учреждений здравоохранения создано 4 гериатрических отделения.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» проводится обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста.

Инна Щербакова также подчеркнула, что особое внимание уделяется переобучению и обучению специалистов, осуществляющих социокультурную и восстановительную реабилитацию. Обучение специалистов проводится как в России, так и за рубежом.

Ольга Гремякова подчеркнула, что в регионе при поддержке Губернатора ведется плодотворная работа по совершенствованию качества предоставления социальных услуг людям старшего поколения.

Заместитель председателя регионального правительства отметила, что в рамках регионального проекта «Старшее поколение» планируется строительство современного корпуса на базе Красивского дома для пожилых «Забота». Введение объекта в эксплуатацию позволит создать места для комфортного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях, отвечающих современным требованиям и максимально приближенных к домашним условиям, улучшить условия предоставления социальных услуг и повысить их качество.

Участники совещания также обсудили реализацию регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет» и поддержку семей при рождении детей в Тульской области в 2019 году и задачах на 2020 год.

Фоторепортаж

Другие новости по теме
Подписаться на новости