Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Алексей Дюмин: «В Тульской области зафиксированы высокие темпы роста промышленного производства и экспорта в химии и металлургии»

 Международная кооперация и экспорт  09.12.2019 17:47:00

9 декабря на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили показатели промышленного производства в Тульской области.

Глава региона отметил, что указом Президента России поставлена задача по ускорению темпов роста экономики до 5% в год.

В рамках деятельности Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность», возглавляемой Алексеем Дюминым, проводится большая работа с министерствами, ведомствами и экспертами для выработки предложений по ускорению роста промышленности. Затем эти предложения будут представлены Президенту России.

«Тульская промышленность традиционно показывает растущую динамику. Это говорит о том, что наши предприятия металлургии, химии, машиностроения постоянно модернизируют производство и наращивают объемы выпускаемой продукции. С другой стороны, появляются новые предприятия, ориентированные на производство конкурентоспособной продукции, востребованной в России и за рубежом», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов доложил, что индекс промышленного производства по итогам 2018 года составил 102,3%. В 2019 году значение индекса колебалось от 104,1% до 129,6% и, в среднем, было выше показателей в РФ и ЦФО.

Для обеспечения опережающих темпов роста ведущих отраслей промышленности на территории региона реализуются меры региональной и федеральной поддержки. В октябре 2019 года 11 программ повышения конкурентоспособности (КППК) тульских предприятий вошли в единый перечень организаций, одобренных Минпромторгом РФ. Предприятия получат компенсацию затрат по экспорту высокотехнологичной продукции.

Также, в настоящее время проводится работа по формированию новой модели механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). До конца года планируется принятие соответствующих законопроектов.

В регионе реализуются меры региональной государственной поддержки: субсидирование процентной ставки по кредитам для проведения технологического перевооружения и освоения новой конкурентоспособной продукции, а также займы Фонда развития промышленности Тульской области.

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» заключено 45 соглашений об участии предприятий в региональном проекте, что обеспечивает выполнение показателя. В планах привлечь до конца года еще до 10 участников.

«На базе Фонда развития промышленности Тульской области для реализации проекта создан Региональный центр компетенций Тульской области. На реализацию проекта выделены средства межбюджетного трансферта в объёме 95 млн рублей, которые направлены на привлечение консультантов для работы на предприятиях, внедряющих мероприятия по повышению производительности труда, создание и обеспечение деятельности «фабрики процессов» для обучения принципам и инструментам бережливого производства», - отметил Андрей Платов.

Развитие оборонно-промышленного комплекса обеспечивает конструктивное сотрудничество правительства региона с Государственной корпорацией «Ростех». 

«В машиностроении отмечается выраженная положительная динамика, в том числе, благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. В настоящее время ведущими предприятиями ОПК региона реализуются более 18 инвестиционных проектов, с общим объемом инвестиций более 30 млрд. рублей», - подчеркнул министр.

В 2019 году «Алексинская бумажно-картонная фабрика» завершила строительство нового гофрозавода. На предприятии создано дополнительно около 200 новых рабочих мест. В ближайшее время планируется запустить вторую очередь производства.

Глава региона отметил, что в соответствии с указом Президента предприятиям ОПК поставлена задача по освоению гражданской продукции и необходимо обеспечить контроль и оказывать содействие в организации этой работы.

Андрей Платов доложил, что в этом году предприятия ОПК освоили производство 7 видов новой гражданской продукции.

Алексей Дюмин напомнил о том, что Минпромторг сформировал перечень из 5 тысяч наименований продукции, которую государство готово закупать у производителей для реализации национальных проектов. Губернатор поручил министру довести этот перечень до оборонных предприятий региона и оказать им необходимое содействие.

«Правительство региона и федеральные ведомства фиксируют высокие темпы роста промышленного производства и экспорта в химии и металлургии Тульской области. Но базируются они в основном на продукции низких переделов. Поэтому нужно активнее применять механизмы институтов развития, которые направлены на стимулирование применения инновационных технологий», - отметил Алексей Дюмин

Андрей Платов подчеркнул, что решению этой задачи будут способствовать специальные инвестиционные контракты нового формата.

Алексей Дюмин напомнил, что Минпромторг совместно с правительством Тульской области принял решение о создании на площадке Алексинского химкомбината нового производства пороха, востребованного Министерством обороны.

Министр сообщил, что уже определен исполнитель работ по проектированию, строительство начнется в следующем году.

Руководитель регионального Фонда развития промышленности Дмитрий Пронин доложил о работе по повышению производительности труда. Региональный проект стартовал в 2017 году с 11 участников. В этом году число отраслей и участников значительно расширено. 

Также в 2017 году на Петербургском экономическом форуме Тульская область подписала с «Газпромом» дорожную карту об использовании высокотехнологичной продукции тульских предприятий. В работе участвуют 12 промышленных предприятий, 41 наименование продукции успешно прошло оценку.

«Будем постоянно расширять направления взаимодействия крупных государственных корпораций и холдингов с предприятиями региона», - подчеркнул первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Другие новости по теме
Подписаться на новости