Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Григорий Лаврухин: участником нацпроекта может стать любое предприятие, которое чувствует в себе потенциал выхода на международные рынки

 Международная кооперация и экспорт  24.10.2019 18:28:00

24 октября заместитель председателя правительства – министр экономического развития региона Григорий Лаврухин провел первое заседание рабочей группы Экспортного совета при Губернаторе Тульской области. Рабочая группа создана для оперативного решения задач развития экспорта в регионе.

Открывая заседание, Григорий Лаврухин отметил, что поддержка экспортеров Тульской области осуществляется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который предусматривает двукратное увеличение объемов экспорта. Регион комплексно использует федеральные и региональные инструменты.


«Развитие экспорта – это приоритет, стоящий перед всей страной и, конечно, перед нашим регионом. Тульская область – в числе главных экспортеров ЦФО, мы должны сохранить лидирующие позиции. У туляков есть конкурентоспособная продукция, и наша задача выбирать наиболее эффективные инструменты для того, чтобы выводить ее на зарубежные рынки», — подчеркнул Григорий Лаврухин.


Руководитель Тульского Центра поддержки экспорта Дмитрий Антонов рассказал о мерах поддержки компаний-экспортеров, которые предоставляют региональный Центр поддержки экспорта и Российский экспортный центр.

Какие меры поддержки могут получить тульские предприятия?

Тульский Центр поддержки экспорта предлагает предпринимателям три основных направления поддержки:


Финансовая 


Сюда входит страхование, кредитная, гарантийная и иные формы финансовой поддержки.


Нефинансовая


Поиск партнеров за рубежом, инвестиционное консультирование, помощь в организация участия в международных выставках, маркетинговые исследования, организация бизнес-миссий и т. д.


Агентская


Развитие агентской функции Правительства Российской Федерации в части основных государственных мер поддержки экспорта, в т. ч. в качестве агента Правительства Российской Федерации по предоставлению субсидий и участию в исполнении отдельных государственных функций и оказании государственных услуг;



По словам Дмитрия Антонова за первый квартал работы Тульского центра поддержки экспорта было заключено 13 договоров на экспорт продукции. Особым спросом пользуется помощь в размещении товаров на иностранных маркетплейсах.


Жизненный цикл экспортного проекта

Для предпринимателей, которые только начинают работу в сторону экспорта своей продукции или услуг, центре предоставляется пошаговый план действий:


1. Обучение в школе Российского экспортного центра;

2. Выбор рынка и поиск покупателя;

3. Адаптация товара к требованию рынка;

4. Переговоры с покупателем и заключение внешнеторгового контракта;

5. Производство товара на экспорт;

6. Таможенное оформление и доставка;

7. Платежи и хеджирование рисков;


Основные цифры


На данный момент Тульская область — один из лидеров по внедрению современных механизмов экспорта и входит в топ-5 главных экспортеров ЦФО.


За 8 месяцев 2019 года предприятия области экспортировали свою продукцию в 117 стран мира. Так выглядит структура экспорта Тульской области:


1-е место занимает продукция химической промышленности;

2-е – металлы и изделия из них;

3-е – продовольственные товары и сырье, а также машиностроительная продукция.


Также за этот период:

На 6,3% увеличился внешнеторговый оборот Тульской области, сейчас он составляет 2764,07 млн долларов США;


На 2,3% увеличился объем экспорта и составляет 1927,4 млн долларов США;


Экспорт промышленной продукции составил более 1385 млн долларов США;


В 2,3 раза увеличились объемы экспорта машиностроительной продукции и достигли 111,28 млн долларов США;


Экспорт в сфере агропромышленного комплекса вырос на 56% и достиг более 147 млн долларов США.


Экспорт товаров из Тульской области в 2,5 раза превышает объемы импорта в наш регион. Основными торговыми партнерами Тульской области за 8 месяцев этого года были:


США — 11,8% от всего объема экспорта;

Чехия — 7,6%;

Индия — 7,4%;

Турция — 6,2%;

Алжир — 6,1%;

Беларусь — 6%;

Иордания — 5,5%;

Польша — 5,1%;

Эстония — 4,7%;

Саудовская Аравия — 3,4%.


Как отметил Григорий Лаврухин, участником нацпроекта может стать любое предприятие, которое чувствует в себе потенциал выхода на международные рынки. Сегодня в Тульской области насчитывается более 200 компаний-экспортеров. К 2024 году нужно как минимум удвоить число этих компаний, причем как в промышленном секторе, так и в относительно новом для нас направлении — в сфере предоставления услуг.


Напомним, что портал Нацпроекты 71.рф публикует серию роликов о предприятиях-экспортерах Тульской области. В первых двух — мы рассказали о предприятиях «Энгельсспецтрубмаш» и «Аурика».



Фоторепортаж

Другие новости по теме
Подписаться на новости