Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Как развитие «Цифровой экономики» меняет регион?

 Цифровая экономика  19.11.2019 12:02:00

18 ноября на еженедельном совещании, проводимом Губернатором Алексеем Дюминым, обсудили реализацию в регионе нацпроекта «Цифровая экономика». 

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков доложил, что в рамках нацпроекта в регионе реализуется ряд региональных проектов.

Главная цель проекта «Информационная инфраструктура» - создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных. Ярослав Раков отметил, что по итогам 2018 года Тульская область занимает одну из лидирующих позиций по доступности Интернета.

Всего к глобальной Сети подключено более 2700 учреждений в 82% населенных пунктов с численностью жителей более 100 человек. В этом году подключили еще 162 учреждения, из них 62 – за счет федеральных средств.  В ближайшие два года планируется подключить еще 176.

Ярослав Раков напомнил, что в 2018 году завершен федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Во всех населенных пунктах с численностью от 250 до 500 жителей были установлены уличные точки Wi-Fi, позволяющие бесплатно подключиться к Интернету на скорости до 10 Мбит/с.

К 2024 году необходимо обеспечить возможность широкополосного доступа в сеть Интернет для 100% учреждений здравоохранения и ФАПов (данные показатели выполнены досрочно, осталось подключить вновь построенные), 100 % образовательных организаций (к сети Интернет подключены все образовательные организации, с 2021 года будут увеличивать скорость соединения), 100% органов власти регионального и местного уровней (показатель выполнен), 97% домохозяйств. В этом году операторами связи подключено более 4 тыс. домохозяйств в сельской местности и в настоящее время более 81% домохозяйств имеет возможность подключения к сети Интернет. 

По словам министра, эффективная работа выстроена и по региональному проекту «Информационная безопасность». Его цель - создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на основе отечественного программного обеспечения. Простоя государственных информационных систем региона в результате компьютерных атак в 2019 году не было.

Ярослав Раков отметил, что до конца года в ОИВах планируется завершить апробацию операционной системы Астра Линукс, а также внедрить офисный редактор Р7-Офис на 221 рабочем месте.

Проект «Цифровое госуправление» предусматривает внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания госуслуг.

Ярослав Раков сообщил, что на региональном портале госуслуг доступно 210 электронных форм получения услуг по различным направлениям. Сегодня на нем зарегистрированы 94% жителей региона. За 2019 год оказано более 762 тыс. услуг, что уже вдвое превышает показатель прошлого года. Также на портале оказано более 140 тыс. федеральных услуг.

Министр подчеркнул, что, по данным Росстата, 78,4% граждан Тульской области предпочитают получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме, что превышает средний показатель по России на 4% и наш результат прошлого года.

Кроме того, регион совместно с Минкомсвязи России участвует в пилотной разработке комплекса услуг по рождению ребенка, который позволит по одному заявлению в электронном виде получить целый спектр профильных федеральных и региональных услуг.

Ярослав Раков отметил, что за услугами жители продолжают обращаться в МФЦ. Всего за 2019 год отделения МФЦ оказали более 1,6 млн услуг.

Также он отметил, что в апреле стартовал пилотный проект по внедрению интеллектуальной системы управления МФЦ на базе обученной нейросети.

По словам министра, реализация проекта позволила на 16% повысить производительность работы сотрудников отделения, увеличить среднюю скорость оказания одной услуги более, чем на 10%. А также  - в 3 раза сократить среднее время ожидания заявителей в очереди и в 11,5 раз снизить число людей, ожидающих более 15 минут (с 32% до 2%).

Речь шла и о проектах в сфере здравоохранения. Ярослав Раков сообщил, что с начала года гражданами было осуществлено почти 2 млн записей на прием к врачу в электронном виде. В начале 2020 года запланировано внедрение мобильного приложения для врачей.

В рамках пилотного проекта совместно с Минздравом России в 2019 году разрабатывалась подсистема оказания медицинской помощи онкобольным.

Алексей Дюмин отметил, что проект по применению современных технологий для выявления рака легких - один из элементов искусственного интеллекта. Губернатор задал вопрос о результатах проведенной работы.

Ярослав Раков сообщил, что пилотный проект проводился в Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина и Тульской областной клинической больнице. В результате проекта было обработано 585 исследований. По 88 исследованиям системой были выявлены подозрения на заболевания, в 32 случаях подозрения подтвердились, по 3 исследованиям были подтверждены впервые.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк отметил, что технология искусственного интеллекта показала свою эффективность. Уменьшение времени на постановку диагноза – ее основной потенциал. По словам Алексея Эрка, в следующем году планируется внедрить методику во всех учреждениях. Также он отметил, что для работы с искусственным интеллектом нужны качественные снимки, для этого закупается современное оборудование.

Помимо этого, в рамках нацпроекта разрабатывается информационная система помощи онкобольным. Ее внедрят в 2020 году. Это позволит автоматизировать контроль за сроками обследования и этапами лечения пациентов.

В следующем году планируется создавать аналогичную систему и по другим направлениям. В частности – по болезням системы кровоснабжения.

Также Алексей Эрк сообщил, что 15 ноября Министерство здравоохранения РФ приняло заявку региона на строительство онкодиспансера в Туле. Он поблагодарил Алексея Дюмина за оказанное содействие в решении данного вопроса. По словам Алексея Эрка, благодаря личному участию Губернатора проект поддержан и согласован на федеральном уровне в кратчайшие сроки. 

Ярослав Раков сообщил, что в декабре этого года будет запущен навигатор для детей и их родителей для единого доступа к информационным ресурсам и услугам в области образования, молодежной политики и культуры.

Кроме того, в августе для оптимизации решения вопросов по управлению многоквартирными домами создана система ЕДС. В классификатор системы вошло 56 тем. Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко отметил, что за время работы система показала свою работоспособность. Все управляющие компании включились в работу. С середины декабря планируется дополнить еще 8 вопросами.

Ярослав Раков также напомнил, что помимо ЕДС работает портал «Открытый регион 71», который содержит более 30 социальных сервисов. Наибольшей популярностью среди жителей пользуются сервисы «Реши проблему» и «Народный бюджет». За этот год портал посетили около 400 тыс. пользователей, решено более 20 тыс. проблем жителей.

Также министр доложил, что по поручению Алексея Дюмина закуплены 2 беспилотных летательных аппарата. Выполнена аэрофотосъемка территорий Киреевска, Венева, Алексина, Ясногорска и р.п. Заокский.

По Туле отснято 50%. Выполнено 120 полетов, обследовано более 300 кв.м.

В конце августа 2019 года разработана автоматизированная система управления дорогами.

До конца 2019 года министерство транспорта планирует внести в систему информацию о сети региональных дорог, а в 2020-2021 годах – о дорогах местного значения.

В этом году будет создана система контроля за строительством объектов государственной и муниципальной собственности.

В рамках цифровизации в государственном управлении внедрен портал Корпоративного университета, создан Корпоративный портал для госслужащих.

Тульская область стала одним из 38 пилотных регионов Минстроя России, которые одними из первых в стране до конца 2024 года реализуют проект «Умный город». В качестве пилотных городов заявлены Тула и Новомосковск. Единой точкой сборкой всех данных планируется сделать Ситуационный центр Губернатора. Первый этап - создание макета по визуализации ряда экономических показателей региона - планируется закончить в этом году.

«Проект Ситуационного центра поддержан Президентом России. Он позволит улучшить качество управления регионом в разных сферах деятельности. А также выстроить эффективное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами по обмену актуальной информацией», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор поручил Ярославу Ракову держать работу по реализации проекта на личном контроле.

В рамках нацпроекта в регионе идет процесс цифровизации архивных данных.

Ярослав Раков доложил, что в Государственном архиве Тульской области разработана и внедрена «Централизованная система управления архивными данными». Архив предоставляет полный спектр архивных услуг через специализированный портал gato.tularegion.ru и портал госуслуг. Ведется подключение к системе муниципальных архивов.

Губернатор отметил, что в рамках нацпроекта стоит задача и по обеспечению покрытия сотовой связью федеральных трасс.

По поручению Алексея Дюмина проработан вопрос доступности мобильной связи вдоль дорог регионального значения.

Ярослав Раков отметил, что автомобильные трассы области покрываются мобильными операторами на 98%. В следующем году предусмотрено расширение радиопокрытия, в том числе федеральных и региональных трасс.

В 2020 году операторы связи планируют строительство 16 новых базовых станций для улучшения связи.

Еще одно направление нацпроекта «Цифровая экономика» - подготовка квалифицированных кадров.

Заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук сообщила, что в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» к 2021 году планируется подготовить более 3 тыс. выпускников системы профессионального образования и более 6 тыс. специалистов, прошедших дополнительное образование в сфере цифровой экономики.  За июнь и ноябрь 2019 года было обучено порядка 600 сотрудников органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и подведомственных организаций по программам «Основы цифровой трансформации и цифровой экономики: технологии и компетенции» и «Управление, основанное на данных». 

В марте этого года было заключено соглашение с АНО «Университет 20.35», в рамках которого в ТГПУ открылась университетская «Точка кипения». А в июле команды ТулГУ и ТГПУ приняли участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22» в «Сколково».

Кроме того, подписано соглашение с компанией «Яндекс» по развитию цифрового образования и инструментов электронного обучения для детей Тульской области.

1 октября 2018 года в «Кванториуме» открылся первый «Яндекс.Лицей» для учащихся 8-9 классов. Детей учат работать на языке программирования Python. 

С декабря 2018 года Тульская область также приняла участие во внедрении сервиса для начальной школы «Яндекс.Учебник». С «Яндекс.Учебником» работают более 800 учителей, 5600 учеников из 263 школ в 52 населенных пунктах Тульской области.

Также регион присоединился к проекту «Яндекс. Музыка». Школам Тульской области на безвозмездной основе предоставлено оборудование «Яндекс. Станция» с бесплатным доступом к лицензионному контенту и плейлистам для проведения уроков музыки с 1 по 9 классы.

С прошлого года Тульская область участвует во всероссийском общеобразовательном проекте «Урок Цифры».

За успешную реализацию проекта «Урок цифры» Тульская область была отмечена грамотой Министерства просвещения РФ.

Также Елена Казмерчук сообщила, что за 10 месяцев 2019 года более 3 тыс. человек, в том числе предпенсионного и пенсионного возраста прошли обучение компьютерной грамотности.

В апреле этого года министерством был учрежден ежегодный региональный конкурс, направленный на поддержку молодых IT-специалистов Tula Web Cup.

В июне Тульская область стала одним из 40 регионов-участников Всероссийского конкурса «‎Цифровой прорыв». 12 проектов по 4 направлениям получили путевку в финал конкурса. А одна из команд выиграла финал в Казани.

Также Елена Казмерчук сообщила, что 29 ноября в «Октаве» пройдет ИТ-форум с участием федеральных спикеров о тенденциях развития цифровой экономики. 

Заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин добавил, что в работу по обучению кадров включены все отрасли.

В нынешнем году Тульская область вошла в пятерку пилотных регионов по апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов от государства на формирование у трудоспособных граждан компетенций цифровой экономики.

По словам Григория Лаврухина, в рамках апробации в каждом из регионов-участников должно быть выдано по 1 тыс. сертификатов. Персональный цифровой сертификат предусматривает возмещение стоимости дополнительного обучения в сфере информационно-коммуникационных технологий. Получить сертификат смогут трудоспособные россияне от 18 лет и до пенсионного возраста, имеющие среднее профессиональное или высшее образование либо получающие его в настоящее время. Сертификаты будут предоставлять в электронном виде через цифровую платформу (портал) АНО «Университет 20.35».

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов доложил, что в рамках программы «Цифровые технологии» в регионе предусмотрены налоговые преференции на два налоговых периода при применении упрощенной системы налогообложения, возможность получения льготного микрозайма. Предоставляются поручительства на сумму до 25 млн рублей.

IT-компаниям также оказывается нефинансовая помощь при регистрации бизнеса, для них проводятся бесплатные консультации по всем вопросам ведения бизнеса.

Также на безвозмездной основе проводится краткосрочное обучение для предпринимателей, организовываются семинары, тренинги, форумы, конференции.

«Национальный проект «Цифровая экономика» затрагивает все основные сферы жизнедеятельности региона. Он требует современных подходов к решению задач. Необходимо держать эту работу на постоянном контроле. Важно не просто исключить проседание, но и постоянно наращивать уровень», - подытожил Алексей Дюмин.



Другие новости по теме
Подписаться на новости