Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Забота и внимание. Как в регионе развивают систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

 Демография  20.08.2019 14:52:00
5 августа на оперативном совещании у губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсуждалась реализация проекта «Старшее поколение», который входит в национальный проект «Демография». В этот же день председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству труда проанализировать причины неисполнения данного проекта в нескольких регионах. Тульская область в их число не вошла. В этом материале разбираемся, как в регионе развивают систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.


Какую задачу выполняет проект? 

Главная задача проекта «Старшее поколение» – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она включает в себя социальное обслуживание, медицинскую помощь и семейный уход. Помимо этого, проект нацелен на повышение качества жизни граждан предпенсионного возраста и создании в регионе условий для активного долголетия. В центрах соцобслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов организованы учебные курсы, творческие мастерские, занятия физкультурой и спортом. А также открылись курсы повышения квалификации для предпенсионеров. Занятия помогают желающим овладеть навыками, которые в дальнейшем пригодятся им в трудовой деятельности.


Что сделано? 


«Наша задача – сделать систему социального обслуживания пожилых граждан более эффективной. А для этого важна включенность в процесс каждого из вас», - обратился Алексей Дюмин к своим коллегам во время совещания. 

d3c9c01292bb6ca3f3276dd631fa87be.jpg

В свою очередь, министры, чьи ведомства отвечают за реализацию проекта, рассказали о том, какая работа уже выполнены.

Как сообщил министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин, с 2018 года к работе с ветеранами и пожилыми людьми подключились 14 волонтерских отрядов и объединений. С начала года число волонтерских организаций, работающих с гражданами этих категорий, увеличилось в два раза. 

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов добавил, что в регионе принято постановление правительства, регулирующее деятельность волонтерских организаций и их взаимодействие с государственными учреждениями. Это взаимодействие осуществляется в рамках заключаемых соглашений, с предварительным уведомлением о составе волонтеров.

Председатель комитета Тульской области по спорту Николай Ивашков рассказал о спортивной работе со старшим поколением. Так, в парках г. Тулы и области проводятся акции и мастер-классы по обучению скандинавской ходьбе. Развивается новое направление «Воркаут на пенсии»: проводятся занятия на уличных тренажерах с правильной нагрузкой на определенные группы мышц и суставы. В муниципалитетах региона организованы шахматные турниры, соревнования по рыболовству. Проводятся соревнования среди ветеранов спорта по футболу, хоккею, волейболу, баскетболу, плаванию, лыжным гонкам, шашкам, шахматам, бильярду, а также спартакиады и дни здоровья.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала о работе учреждений культуры с пожилыми людьми. Реализуются два региональных проекта «Старше – круче!» и «Клубный марафон». Суть проекта «Старше – круче!» – применение в ДК специальных досуговых программ по поддержке двигательной активности пожилых людей, тренировки их памяти, развитию творческих способностей. Проект «Клубный марафон» подразумевает включение в межмуниципальные гастроли любительских коллективов, в которых большинство участников составляют люди старше 50 лет. За июнь-июль прошло более 80 мероприятий марафона, половина участников – люди старшего поколения.


Финансирование и перспективы

С прошлого года в регионе идет оценка состояния нуждающихся в уходе людей, чтобы определить, какая именно социальная и медицинская помощь им нужна. В 2018 году обследовано более 12 тысяч получателей социальных услуг, в этом году дополнительно – почти 2,5 тысячи человек. 

А с февраля этого года в области работает Единый центр по координации системы долговременного ухода. Его основная задача — выявление потенциально нуждающихся в долговременном уходе граждан и обеспечение взаимодействия между всеми участниками, вовлеченными в систему долговременного ухода, в том числе своевременный обмен информацией. 


Как работает Центр? 

Обратившись по телефону 8 800 200 52 26, представители медицинских учреждений, родственники или соседи могут сообщить о человеке, которому нужна такая помощь. Затем в Центре выстроят полный маршрут для оказания пожилому человеку или инвалиду необходимого набора социальных и медицинских услуг. Помимо этого, специалисты диспетчерской службы Центра могут проконсультировать всех желающих по вопросам социального обслуживания граждан, которые полностью, либо частично утратили способность к самостоятельной жизни в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности и нуждаются в посторонней помощи, поддержки их родственникам или иному окружению, задействованному в неформальном уходе.

9d9fb01a1707d2f4f5463049bb80c58c.jpg

На организацию программы «Старшее поколение» в Тульской области выделено более 75 млн рублей, в том числе 71,4 из федерального бюджета. На данном этапе в программу включено 21 учреждение социального обслуживания и здравоохранения в семи муниципалитетах области, а к началу 2020 года систему долговременного ухода внедрят на территории всей области. За первые полгода работы в центр поступило более 800 обращений. Некоторым гражданам просто нужна консультация, а кто-то нуждается в уходе, социальном обслуживании и медицинской помощи. 




Другие новости по теме
Подписаться на новости