Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Нацпроект «Образование»: помочь найти себя каждому

 Образование  31.10.2019 19:24:00

Образование – сфера, затрагивающая жизнь каждого человека. У нас есть дети или внуки, которые ходят в школу, учатся в колледже или институте. И сами мы, вне зависимости от возраста, желаем строить карьеру, получать новые возможности и, как результат, жить лучше. А для этого нужно постоянно учиться. Чтобы создать каждому человеку условия для этого, разработан нацпроект «Образование». О его целях рассказывает министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

– Первая цель нацпроекта – дать возможность каждому ребенку, где бы он ни жил и в какой бы семье ни рос, получить качественное образование. Вторая – чтобы он выходил во взрослую жизнь, как ни пафосно это звучит, гармонично развитым человеком, гражданином и патриотом. В последние годы образование стали относить к сфере услуг. Однако практика показывает, что оно не может обходиться без воспитательной составляющей, ведь мы должны выпускать разносторонне развитую личность, а не просто грамотного потребителя, – убеждена Алевтина Александровна.

Точки роста


Безусловно, одна из ключевых задач нацпроекта – строительство новых образовательных учреждений. Их в нашем регионе не возводили долгие годы. До начала нацпроекта «первой ласточкой» стала школа на шестьсот мест, построенная в районе Зеленстроя в Туле.

И вот новый импульс. 1 сентября распахнуло двери для учеников новое здание центра образования №4 на сто мест в Туле. В этом году начнут возводить школу в ЖК «Времена года», а в 2020-м, по поручению губернатора Алексея Дюмина, – в Донском. Именно в этих двух городах особенно остро стоит проблема второй смены.

Еще одна школа не менее чем на тысячу мест будет построена в Туле до конца 2022 года. В 2023 году планируется построить учебное заведение в одном из сельских населенных пунктов Тульской области.

Важная часть нацпроекта – создание «Точек роста». В этих образовательных центрах, которые открываются в небольших школах (как правило, в сельской местности), днём помимо основных предметов ребята углубленно изучают технологию, информатику и ОБЖ в специально оборудованных кабинетах. Вечером здесь проходят бесплатные дополнительные занятия, а это уже и IT-технологии, и робототехника, и создание беспилотников. Причем не только для учеников этой школы, но и для детей из соседних сел. Педагоги, которые работают в «Точках роста», прошли специальное обучение в Москве и других городах.

Уже создано тридцать четыре «Точки роста», в 2020 году планируется открыть тридцать две, в 2022 – еще четырнадцать, таким образом, всего их станет семьдесят восемь. И заниматься в них смогут в общей сложности около 40 тысяч детей.

Талантам надо помогать


Уже с 2016 года по инициативе Алексея Дюмина область стала пилотным регионом проекта по созданию технопарков «Кванториум». Сейчас они работают в Туле, Щекине и Алексине. В рамках нацпроекта в области скоро появятся мобильные кванториумы – большие автомобили, оснащенные таким же оборудованием, как и стационарные технопарки. На них в отдаленные деревни и поселки приедут квалифицированные преподаватели, которые будут заниматься с ребятами и делиться опытом с учителями местных школ.

Один такой мобильный комплекс приобретен по нацпроекту, второй будет закуплен по поручению губернатора. И уже в декабре мобильные технопарки начнут курсировать по всей области.

Затраты немалые: стоимость одного кванториума на колесах - 22 миллиона рублей. Но дело того стоит. За прошедшие три года «кванториальное» движение в Тульской области успело доказать свою эффективность. Наши ребята побеждают на всероссийских конкурсах и олимпиадах. Чтобы попасть на бесплатные занятия по любимому направлению, дети записываются в листы ожидания и ждут своей очереди.

Хорошо зарекомендовали себя и школьники из областного эколого-биологического центра (он же Модельный центр дополнительного образования региона). Они принесли Тульской области ряд побед на соревнованиях федерального и даже международного уровня. С позапрошлого года это учреждение – координатор всего дополнительного образования в регионе. На его порталах https://dopobr71.ru/ и https://р71.навигатор.дети/и есть вся информация о дополнительном образовании в области.

Этика для хакера


Цифровизация сегодня охватывает все сферы жизни, поэтому одна из важных частей нацпроекта называется «Цифровая образовательная среда».

Она внедряется в двенадцати школах Тулы, Новомосковска и Щекино. В 2020 году к ним присоединятся еще сто школ. И учителя, и родители уже привыкли к электронным дневникам и журналам. А теперь проект дает возможность проводить онлайн-олимпиады, пользоваться федеральными образовательными ресурсами и создавать собственные – региональные.

В планах на 2020-2022 годы создание четырех IT-кубов – технопарков IT-направленности. Это не только программирование, но и информационная безопасность. В IT-кубах будут растить в том числе так называемых «этичных хакеров».

Молодой, а уже профи


За среднее профессиональное образование отвечает проект «Молодые профессионалы». Так же называется и российское отделение международного движения «Ворлдскиллс», и это не совпадение: по программам «Ворлдскиллс» сегодня готовят специалистов инженерно-технического профиля. Идет большая профориентационная кампания. Ребята могут пройти тестирование, защитить свои социальные проекты под наставничеством работников органов власти, руководителей предприятий и др. Есть программа «Билет в будущее» – президентская инициатива, которая дает школьнику возможность получить рекомендации о том, какие специальности ему подходят, пройти мастер-классы, что называется, попробовать будущую профессию руками.

Предприятия области заинтересованы в том, чтобы получить именно тех специалистов, которые смогут наиболее эффективно выполнять современные задачи. Поэтому сегодня они все более активно участвуют в образовательном процессе – студенты проходят практику на тех предприятиях, где в дальнейшем планируют работать.

Так, ребята из Щекинского политехнический колледжа проходят практику на «Щекиноазоте». Если все идет хорошо, уже на третьем курсе работодатель может завести студенту трудовую книжку и взять его на работу – сначала на неполную занятость, затем постепенно загрузка увеличивается.

– Тула – регион индустриальный, поэтому акцент на технический профиль вполне понятен. Но что делать тем, у кого душа к технике не лежит? Каждому ребенку нужно помочь найти себя, – говорит Алевтина Шевелева. – Поэтому мы ни в коем случае не отказываемся от гуманитарных дисциплин, танцев, музыки, любых видов творчества. Так, первый Центр одаренных детей, который открылся в регионе в 2017 году, имеет музыкальный профиль. Да и те ребята, что выбрали техническое направление, должны быть разносторонне развиты. Даже ученики кванториумов, помимо робототехники и компьютеров, занимаются творческими проектами.

Профессиональное развитие – это не узкая тропинка, которую ты выбрал на всю жизнь и ни на шаг с нее не свернуть. Это большая дорога со множеством перспективных развилок, и наша главная задача – обеспечить ребенку сопровождение на всех этих маршрутах.

Переучиться никогда не поздно


Но нацпроект ориентирован не только на детей. Он открывает новые возможности для каждого без возрастных ограничений. Например, Министерство труда организовывает обучение людей предпенсионного возраста новым навыкам. В Ворлдскиллз появилась новая квалификация «Навыки мудрых» – для тех, кому за пятьдесят. Опытные профессионалы работают наставниками на предприятиях.

Еще до нацпроекта в регионе было создано двенадцать многофункциональных обучающих центров, где к уже имеющемуся образованию можно получить дополнительные компетенции, сделать, как сейчас говорят, «апгрейд» своих знаний и умений. А если есть потребность, то и овладеть новой профессией. В планах на 2021 год - создание центра опережающей профессиональной переподготовки на базе Тульского машиностроительного колледжа им. Демидова. Он станет чем-то вроде службы «одного окна» в сфере профобразования.

Так что было бы желание, а возможностей для непрерывного саморазвития становится все больше, и нацпроект «Образование» нам, безусловно, в помощь.

Другие новости по теме
Подписаться на новости